2018040311020338.jpg
栖霞区力推垃圾“零废弃”处理
2018-04-17 10:56:00  来源:南京日报  作者:苏小新 孙晓燕 杨欣 张安琪  
1
听新闻

  今年,栖霞区马群街道所有小学的垃圾将实现“零废弃”处理。这是栖霞区自2015年在南湾营小学成功打造南京首个“零废弃”学校之后,又一项“环保大动作”。

  作为垃圾分类教育实践的“先行者”,南湾营小学在区政府、街道支持下已探索出一套以班级为单位的前端垃圾分类投放体系和校园垃圾后端分类收运的体系,实现垃圾分类的自我运转。学校每个教室、办公室都有两个小桶,一个装可回收垃圾,一个装不可回收垃圾。学生将“有用”垃圾放入可回收垃圾小桶内,每周三中午由各班的“环保小卫士”,送去校园内的垃圾分类总站精细分类、称重,并兑换“环保币”,等到每月月底将积攒的“环保币”兑换成班费。

  “现在,孩子们都养成了环保意识,能够在日常生活中自觉地分类丢弃。”南湾营小学老师高林平介绍,包括一年级小学生在内,所有师生垃圾分类投放正确率达95%以上。高正确率得益于精心准备的环境教育课程。该校针对不同年级制定了不同的教育方案。一、二年级的学生,需在家长的帮助下制作“变废为宝”手工作品;三至五年级学生则进行系统授课。学校还专门编写了一套名为“自然之声”的环保教材,并且设立环保馆作为授课场所,每学年8节课。同学们的开年第一课就是环保课。环保馆里满墙的环保图片大气且震撼。在环保馆的走廊里,还展示着不少学生们动手制作的环保作品:塑料袋做的衣服、开心果壳做的花、饮料瓶为主材料的坦克等等,趣味十足。

  为深入推进“263”专项行动,待南湾营小学模式初显成效后,栖霞区计划在马群街道扩大试点范围,积极支持街道培养其他几所小学的“环保”师资力量,争取在下半年将“零废弃”项目推广到这些学校。下一步,该区还将把“零废弃”学校建设项目与我市今年大力推进的机关事业单位强制分类、社区垃圾试点分类有机结合起来,校园与家庭、社区共同影响、相互促进,全面升级辖区内的垃圾分类整体水平。

  

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇