1111.jpg
连云港赣榆移动信息化助力地方“智慧降尘”
2020-11-20 08:34:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月20连云港讯 走进连云港市赣榆区琴岛壹号苑建筑工地施工现场首先感受到阵阵湿润清净的空气迎面而来,近处看到门口一块扬尘检测屏幕,屏幕上实时显示现场湿温度PM2.5等数据,在围挡上的脉冲式自动喷淋设施,定时喷出轻薄水雾。“我们工地新上的扬尘在线监测设备,当扬尘数据超标时便自动开启;再加上雾炮机、多功能洒水车配合跟班作业,从根本上实现了智慧降尘目的。”万象集团公司项目经理刘发荣介绍说。

“智慧降尘”是由连云港移动赣榆分公司运用大数据和物联网技术,在建筑工地塔吊等制高点安装1-2台200万像素以上的360度全旋转远红外150米、6寸球机等视频监控设备,现场统一安装扬尘在线检测设备,达到视频监控无死角、全覆盖,并全部接入赣榆区住建局扬尘在线检测与视频监控平台,各级监管单位可实时掌握工地动态、安全、环境、材料各环节的智能化、全周期管控,实现数字化、精细化和智慧化管理。环境监测联动喷淋系统可实时监测现场温度、湿度、PM2.5值、PM10值、风力、风向、噪音等信息,对现场的扬尘情况进行实时监控。当PM2.5值达到设定上限时,围挡上的喷洒及雾炮设备会自动启动,对现场环境采取雾化喷淋除尘措施。管理人员还可以通过移动端操纵喷淋系统,系统还可自动记录启动次数和时间等。

今年以来,赣榆区把智慧管控建筑扬尘,作为创建“全国文明城市”、打造高质住建的重要内容,全面推进“扬尘防控智慧工地”建设。连云港移动赣榆分公司充分发挥企业优势,主动与区住建局、各个工地对接,提供技术方案与支撑。截至目前已为赣榆区在建的34个建筑工地、 16家商品混凝土、6家预拌沙浆生产企业,安装了污染物在线监控系统,并全部与住建局监控中心联网,确保达到料仓筒仓全封闭、场地全硬化、车辆进出全清洗、雨污全分流。

“工地监控原来就已经要求装备了,但是现在我们进一步提高标准,规范建设工程扬尘在线监测与视频监控设备的管理、安装与使用,实现扬尘监测与喷淋联动,定时自动开启,从而实现智慧治尘。” 区住建局扬尘办主任张永和介绍。 (茆平平 庄艳)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇