1111.jpg
清晨六点,他们跳入河水中救人!
2020-11-17 12:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月17日连云港讯 11月13日6时许,连云港市赣榆区公安局黑林派出所接到群众报警,称在黑林镇大树村桥下,一女子骑着一辆封闭式电动三轮车带着孩子不慎掉入河里。接报后,民警刘东琛立即带队前往救援。

天色未亮,浓雾笼罩。由于报警群众无法提供落水者准确位置,民警分两路沿着河岸东西两个方向开展搜寻。6时11分,东岸搜索组发现了报警群众所在的位置,在确定落水人员意识清醒后,刘东琛立即组织开展救援。6时12分,民警将绳子用力扔到两名落水群众身旁,大声喊道:“不要怕,快抓住绳子,我们这就过去!”此时,两名落水群众由于受到惊吓,身体被冻得僵硬,只能抓牢绳子扒紧车顶一动不动。岸边群众急得直跺脚,苦于不会游泳再加上浓雾看不清河里的情况,没有贸然下河救人。

危急时刻,时间尤为珍贵。民警刘东琛、辅警李均善两人果断跳进河里进行营救,水性好的李均善蹚着近2米深的河水奋力游向落水群众,不会游泳的刘东琛则站在靠岸的水中指挥救援。

6时13分,辅警李均善游到了车边,将落水女孩抱在怀里侧身游向岸边交给刘东琛,“快去救那个大人,注意安全”,刘东琛大声喊到。李均善再次游过去托着女孩妈妈奋力游向岸边。6时14分,落水母女成功被救了上来。刘东琛、李均善浑身湿透最后爬上岸,顾不上整理警服,一边安慰落水母女一边驾车将其送回家中安顿。围观群众看到这一幕,纷纷嘱咐刘东琛、李均善及落水母女赶快回去洗个热水澡取取暖。

经了解,落水群众系母女二人,均不会游泳,母亲管女士一早骑着电动三轮车着急送女儿上学,行驶至大桥附近时,受浓雾影响看错了方向,直接驾车冲进了河里,幸好车灯没有熄灭,被路过群众发现,不然后果不堪设想。事后,管女士专门制作了一面锦旗送给刘东琛、李均善,感谢他们的救命之恩。(王继宝 张弛)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇