1111.jpg
连云港18岁大一新生骑行三百公里前往扬州大学报到
2020-10-16 15:19:00  来源:连网  
1
听新闻

从连云港到扬州,全程300多公里,18岁的大一新生李紫石一人一单车,在经过3天的骑行后,于10月11日顺利到达扬州工业职业技术学院。当天,他和其他同学一起办理了新生入学手续,正式开启了自己的大学新生活。

今年18岁的李紫石是东海人,被录取到扬州工业职业技术学院化学工程学院石油化工技术专业。受新冠肺炎疫情影响,今年学校开学报到时间比往年晚了不少。“其实,骑行到大学报到这个想法在我脑海里酝酿了一个多月,一直到国庆期间我才正式下定决心。”

10月15日上午,笔者联系上了远在扬州读书的李紫石,他说自己的哥哥曾从武汉一路骑行到连云港家中,自己此次骑行入学报到的想法也是受哥哥影响与鼓励,“上大学了,总要做一些特别的事情,给自己的青春留下些美好回忆。” 国庆期间,李紫石仔细谋划起了自己的“连云港-淮安-高邮-扬州”骑行路线,并计算出每天骑行的公里数、用时,列出了所带物资、落脚地点,同时查看了几天内途径地的天气情况。而当一切准备就绪时,他才把自己骑行上学的想法告诉父母。“起初,我爸妈是不同意的,他们担心我路途中的安全。” 李紫石说,为了打消父母顾忌,他向爸爸妈妈详细介绍了自己的方案和应急预案,并承诺每到一个点都会和他们报平安。最终,通情达理的父母同意了自己的请求。

出发前夕,李紫石将行李快递到学校,准备轻装上阵。10月8日,李紫石按照规划好的路线向着学校一路骑行,途中若是累了,就停在路边休息,顺便欣赏当地的风土人情。“因为我平时就爱运动,身体素质还比较好,临出发前又进行了一些体能训练,所以骑行起来并没有觉得有多难,都在自己能承受的范围内。” 李紫石笑着说。

“读万卷书也要行万里路,沿路看到的风景实在太美了,沿途遇到的人也真的很让人暖心。”李紫石告诉笔者,一路上,时常有热心人问他骑车是干嘛的,而当告诉他们自己是骑车上学时,对方总会竖起大拇指,说上一句“不错,加油!”“受到别人夸奖和鼓励,我骑行的动力更足了。” 李紫石表示,这次报到骑行也是送给自己的18岁“成人礼”。在接下来大学生涯中,他会继续发扬不畏艰难、勇敢前行的“骑行”精神,完成学业。(记者 肖婷婷 通讯员 张开虎)

标签:扬州;连云港;职业技术学院
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇