1111.jpg
第22届江苏农业国际合作洽谈会在连云港举办 主题为农业国际投资与贸易合作
2020-09-18 07:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月18日连云港讯(记者 童金德)9月18日,第22届江苏农业国际合作洽谈会在风光秀美的海滨城市——江苏省连云港市举办。举办今年的农洽会,是落实“六稳”任务,夺取疫情防控和社会经济建设双胜利的重要举措,对于加强连云港市乃至全省农业对外交流与合作、提升城市知名度和影响力,特别是对推动实施乡村振兴战略、促进农业招商引资,具有十分重要的意义。

长期以来,连云港的发展,都受到了国家和江苏省的高度关注。特别是“一带一路”合作倡议提出以来,得益于连接东西、沟通南北的区位优势,得益于海陆转换、辐射全球的港航条件,连云港在全国全省开放大局中,地位和作用持续提升,省委、省政府把连云港确定为“一带一路”交汇点的支点城市,江苏自贸试验区连云港片区获批建设。今天的连云港,全面开启“高质发展、后发先至”新征程,作为环太平洋和亚欧大陆的重要开放门户,连云港正以山容海纳的姿态拥抱世界。

连云港是农业大市,农耕文明悠久,农业资源丰富。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“重整农业、重构农村、重塑农民”为抓手,持续推进农业产业化、规模化、绿色化、品牌化和基础设施现代化,高效农业加快发展,开放型农业蓬勃兴起,农产品出口额多年位居全省前列。

作为农业国际合作的重要平台,江苏省农洽会已在连云港成功举办了八届,展会规模不断扩大、影响力不断提升。作为江苏省农洽会的永久会址,今年的农洽会继续以农业国际投资与贸易合作为主题,主要分为三大组成部分:

一是开展现场展示展销。在连云港市工业展览中心布局2个展馆,展区面积1.5万平方米,其中,特装展位17个、标准展位280个。共有英国、伊朗、泰国、韩国、意大利、白俄罗斯、澳大利亚、马来西亚、斯里兰卡、中国台湾等20余个国家和地区来连参展;省沿海集团、农垦集团、汇鸿集团、粮食集团等4家大型省属国企组团参展;江苏13个地级市组织130余家企业参与展示展销。另外,还有新疆克州、伊犁州组织专团参展,农业农村部、中国农业科学院、中国东盟商务理事会、甘肃省、江苏镇江、辽宁营口、陕西西安、安徽亳州等均组团开展技术交流与洽谈合作。现场展示展销分为优质粮油、绿色果蔬、规模畜禽、特色水产四个板块,并在展馆广场安排了农机展示。

二是组织特色专场活动。本届农洽会围绕“国际投资与贸易合作”这一主题,共组织了5个特色专场活动,一是开幕式后在展览中心举办的农业对外交流合作暨“一带一路”国家双向投资促进会,由农业农村部国际合作司等5家单位主办,邀请“一带一路”4个国家或地区合作交流,并推介连云港农业对外开放合作试验区等。二是江苏·台湾农业企业对接会,由江苏省海峡两岸农业交流协会主办,推介苏·台农业合作园区和台资企业,组织苏·台农业重点合作项目签约。三是中国(连云港)进出口冻品全产业链对接洽谈会,由江苏省国际商会等3家单位主办,将成立“中国(连云港)进出口冻品全产业链合作联盟”,开展互动交流并签约。四是“菌·连天下”中国(连云港)食用菌产业发展交流会,由中国食用菌协会等3家单位主办,将邀请国家食用菌产业技术体系首席科学家进行研讨交流,并签署相关协议。五是“指尖连天下·电商助丰收”优质农产品直播带货活动,由连云港各县区领导、网红、企业代表推介“连天下”品牌农产品,各地级市也将邀请众多网红大咖参与直播促销活动,助力农洽会和即将来临的中国农民丰收节。

三是创新打造网上农洽会平台。为应对新冠肺炎疫情的安全风险,特别是境外疫情持续蔓延的重大不利影响,今年农洽会首次开拓网上展会方式,实现线上线下相结合、线上线下互动融合的新突破,打造“永不落幕”的农洽会。连云港市农发集团与阿里巴巴旗下钉钉公司等共同合作,联合打造农洽会线上展销平台,共享钉钉平台3亿用户和1500万家企业商户资源。这次网上农洽会开通了特色果蔬、优质粮油、海淡水产、肉禽蛋奶、进口食品、休闲食品、农机农资、绿植园艺等8大行业会场,采取线上电子签约、视频直播签约、线下签约线上公示等形式,为企业提供最便捷的合作签约服务。目前,线上平台已有1000多家企业入驻,未来还将陆续有更多批次企业入驻网上农洽会平台。广大市民也可以直接扫描二维码登录网上农洽会,直接采购心仪的农产品。

标签:连云港;江苏省;连云港市
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇