1111.jpg
东海县石湖乡:“四到位”确保人口普查工作“做实做细”
2020-09-17 21:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月17日连云港讯 为推动第七次全国人口普查工作顺利开展,全面掌握本辖区内人口数量、结构、分布等信息,石湖乡高度重视,采取完善普查机构、建好普查队伍、开展业务培训、营造普查宣传氛围等多种措施,扎实推进人口普查工作。

思想认识到位。人口普查工作是全国统一部署安排的一项重要工作,石湖乡把这项工作当作使命任务来抓,确保普查数据真实反映本乡人口基础信息,为上级部门制定长期发展战略提供依据。成立了乡村两级人口普查领导小组,制定人口普查实施方案和工作计划,明确分工,并严格按照时间节点督查落实各个阶段的普查工作,做到层层落实责任,确保各项工作有序推进。

组织协调到位。召开人口普查工作联席会议,协调各部门各单位,加强协作,实现数据共享。需要提供房产信息、人口信息、工商信息、后勤经费保障的,各部门各站所都要积极配合,齐心协力,共同推进人口普查良性工作机制的形成,切实提高人口普查工作效率。

人员培训到位。人口普查涉及千家万户,技术要求高,是一项复杂的系统工程。针对人口普查不同阶段的不同任务,石湖乡分别于7月10日和9月11日举办普查指导员和普查员开展业务培训班,强化对法律法规、普查方案、普查技巧等工作要求的培训,不断提高普查人员的业务技能,实现“两员”合格上岗,力争入户登记不漏登一个建筑物、不漏登一户、不漏登一人,确保人口普查数据全面准确、真实可靠。

宣传发动到位。通过线上线下相结合方式多维度开展宣传。线上通过朋友圈、微信群、广播广泛告知宣传;线下利用会议、横幅、电子显示屏、宣传栏、宣传手册、宣传海报等多种形式宣传人口普查重要性,提高群众对第七次人口普查的知晓率。

据悉,自7月份以来,石湖乡在县人口普查办的指导下认真开展前期人口台账信息收集,普查人员选调、普查小区划分,小区图绘制等工作,阶段性完成了县里部署的工作任务。在接下来的人口普查工作中,石湖乡人口普查工作人员将一如既往的发挥“不怕苦、不怕累”的工作作风,扑下身子,深入农户,加班加点确保高标准、高质量完成人口普查任务。(万小波)

标签:人口普查;石湖乡;工作
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇