1111.jpg
东海县黄川中学:杜绝舌尖上的浪费
2020-09-17 20:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月17日连云港讯 “同学们,今天的伙食味道怎么样?大家要吃好吃饱,可不要浪费粮食!”新学期伊始,东海县黄川中学校长王艳玲每日三餐都要到学生中间陪餐、巡查。

为了落实“坚决制止餐饮浪费行为”主题教育,黄川中学“杜绝舌尖上的浪费”行动早宣传、早教育、早行动。

丰富宣传渠道,构建家校联动。“节约粮食,从我做起”“要知盘中餐,粒粒皆辛苦”等宣传标语在校园内醒目张贴。同时利用班级微信群、学校公众号、QQ群在家长中间广泛宣传,形成家校教育合力。

科学制定食谱,改善饮食条件。开学后,学校提前制定一周食谱,三餐新鲜搭配,提升伙食品质。组织班主任陪餐体验,让学生吃得好、吃得饱,减少因厌食而产生的浪费。“学校通过提前制定一周食谱,灵活调整搭配,现在学生的就餐习惯越来越好,餐厅里的浪费现象几乎看不到了。”餐厅工作人员李峰高兴地说。

学生自主管理,规范就餐行为。在新学期成立“餐厅就餐督查小组”,负责每日三餐后的餐桌考核,每周评选“文明小餐桌”。

班主任每日陪餐,给学生做榜样。“以前打饭都是给一大勺,怕不够吃,很多孩子都吃不完,浪费较多。通过班主任每日陪餐,推行‘少量多次’分餐制,浪费减少了很多。作为教师,更要做‘制止浪费’的排头兵,给学生们树立榜样。”教师李可盛这样说。

“光盘行动”在学校开展两周以来,全校1600名师生积极参与。通过节约粮食、制止餐饮浪费的行为教育,现在,校园里吃零食、随手乱丢乱抛废物的现象也在逐步减少。

(李泽华 姜团起)

标签:学生;食谱;伙食
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇