1.jpg
灌南县三口镇:小龙虾让农民走上致富路
2020-09-15 09:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月15日连云港讯入秋的一大清早,三口镇养殖大户李恒邦的场内就热闹起来了,四面八方前来采购小龙虾的顾客不约而同聚集到塘口上拣货、称重、装车、付款。水稻田套养小龙虾是该镇近期开展的富民项目内容。该项目的特点主要是水环境是龙虾和水稻生长必需的条件。龙虾在水田里挖掘爬行、穿刺打洞,达到了疏松土壤的作用,同时它们的排泄物还是天然的有机肥,能够有效提高土地的肥力。小龙虾专吃田里的水草嫩芽和害虫,起到了稻田清道夫的作用。为适合生长,稻田使用的是无公害有机肥,土壤土质得到了有效保护,长出的稻穗饱满重实,产出的虾田米营养价值极高,做出的米饭香气四溢。龙虾在此环境中生长,体大量足、肉质鲜美,增添了舌尖上的美味。

为了让这项富民工程得到顺利推进,镇党委政府将此项工作纳入到年度重点工作来抓。积极引导农户开展土地流转,并且规定在群众自愿的基础上流转土地。经过竞标发包,中标承包人与农户在司法部门见证下签订流转合同。镇里还要求把每个村在册贫困户集中起来,开展水稻综合种养殖(植)技能培训。有效带动了当地的贫困户400余人就业,人均增加收入达1万元。

后河村的种养殖(植)大户陈良保在本村流转了600亩土地,目前他家的养殖(植)场龙虾销售供不应求。“我们三月底就开始卖了,响水、灌南附近大饭店的老板都来买,一亩地大约300斤”,当笔者见到他,他也信心满满地打开了话匣子掐指算账。“一亩地产无公害水稻600斤,平均能卖6块钱一斤,龙虾亩产300斤,不包括鱼和螃蟹的产量。就这几样一凑,除去饲料、用药、水电、人工等开支一亩地净赚7000块钱,是普通稻麦两季的8倍。场里用的工人都本村的贫困户,随叫随到,方便我们的同时还实现了家门口就业。接下来,我们将在当地党委政府的支持下,向专业化综合种养殖(植)进军,实施水稻套养鱼、虾、蟹技术培训以及旅游观光等一条龙服务,让大家参与进来,和我们一起分享发展致富的成果”。

据了解,在政策的引导下,该镇跳出了稻麦两季传统耕作模式,积极推进农业转型化生产、规模化经营,挖掘土地最大附加值,让小龙虾养殖产业助推当地农民脱贫致富。目前,全镇共计流转了3万亩土地开展水稻和鱼、虾、蟹综合种养殖(植)。(周海波)

标签:龙虾;水稻;土地
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇