微信图片_20201215112340.jpg
连云港市首批自动化水耕栽培叶菜开始采摘
2019-12-26 10:23:00  来源:连网  
1
听新闻

  昨日,室外寒风凛冽,可走进东海县智慧农业产业园B栋3000平方米的叶菜工厂内,却温暖如春。只见16个营养液种植池内,一棵棵大小不等的生菜,正在漂浮板上生长着。“这是自主集成创新研发的自动化水耕栽培叶菜工厂,所有生菜的生长参数,包括水肥一体化的营养液控制、生长环境参数控制,都是通过智慧农业物联网进行控制的。”福如东海集团农业发展有限公司负责人张加龙一边指挥工人采摘生长成熟的生菜,一边介绍:“这座工厂投资1亿元,技术水平在国内首屈一指,这也是全市首批成熟的自动化水培叶菜。”

  笔者参观下来了解到,整个工厂分为育苗区、操作区、种植区、设备区四个功能板块,其中最大的种植区有2061平方米。对着温室大门一台移栽机正在作业,只见机器不时有规律地伸出4个机械手臂,从对面的种植托盘上一次移出4棵生菜小苗,放置在带孔的种植板上,就像打印机一样均匀而有序。一条长3.6米的种植板不到1分钟便通过移栽机种植了28棵生菜。种植好后,又通过传输系统移至到导运车。只见一个像火车头的铁家伙行驶在两条铁轨上,匀速将种植板送至到种植行架处,又见4个机械手臂伸出,将种植板移送到深至24厘米的营养液种植池内。

  “这就是整个移栽过程。”张加龙说,“一共16个营养液种植池,每两个营养液池组成一套完整的生长单元,从一个池用来定植,定植完了再自动漂移到另一个池,继而进行采收。”

  生长环境怎么控制?笔者现场发出了询问。张加龙介绍,可通过小循环和大循环来保证。小循环就是通过水泵,对营养液进行过滤、增氧,确保营养液在两个池中互动。每组池子里都安装了可以随时监测出营养液EC值、PH值的仪器,一旦低于设定数值,就启用大循环。通过池子底部的管道将营养液回流到总控制系统。系统会依据数值自动调配各种营养,再通过搅拌设备回流到池子中去。

  除此之外,整个避雨连栋温室也让生菜住上了“温床”。玻璃外罩内外都铺有遮阳网,数十台轴流风机安装在向阳一侧,北侧的温室墙壁上挂着一排1米高的湿帘,一些环流风机被安装在温室不同角落。“既有降温,增加室内空气循环的功能,也可以用来增温。”谈起这些设备的功能,张加龙说。

  原本在土壤中一年最多种植两季的生菜,在这里便可一年四季循环种植。遇到天冷或连阴雨的时候,技术人员就在育苗生产间内育苗,一次性可育苗6000棵生菜。除了安装新风系统、空调、补光灯等外,车间内还设置了光照、湿度、温度、二氧化碳量等监测设备。

  据悉,这座工厂整个生产系统系国内自主研发设计,全程机械化自动生产既节省劳动力又保障植物生长的一致性,也避免了传统栽培方式引起的土壤病虫害问题。该项目于去年年初引进,目前已具备全流程生产条件。一个采摘周期为40天,每天约产1380棵生菜。

  王文 张开虎

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇