111.jpg
连云港海州民警陈典:在平凡岗位上书写靓丽“警色”
2019-12-03 16:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  中国江苏网12月3日连云港讯(通讯员 海公宣)“第一次分配培训岗位的那种紧张和兴奋是我永远也无法忘记的,那是我收到的特别棒的生日礼物。”昨天,已经从警15个月的连云港市公安局海州分局开发区派出所治民警陈典笑着回忆道,2018年8月1日一大早,陈典换上一身笔挺的常服走进了连云港市公安局的大门。当天是他的生日,也是他成为一名连云港市公安局民警的第一天。

  

  奋进不忘初心,使命强化担当

  一转眼,距离岗位分配的那一天已经过去了15个月。一年多的工作经历逐渐褪去了他脸上的稚嫩,谈吐间他的眼神中也流露出不同于大多数同龄人的成熟。辖区的群众亲切地称呼他为“开发区派出所的大高个民警”。他参与破获刑事案件15余起,治安案件30余起,调处纠纷近百次,两次被抽调至连云港市公安局参加专案。工作之余,作为连云港市公安局篮球队队员的他和队友们一起拿下了江苏省省公安机关篮球赛第五名,参加过2018连云港市公安工作报告会及2019年市政法委迎新春晚会演出,是连云港市公安局“连警心”文艺轻骑兵的成员之一……

  陈典是连云港市公安局2018届的新警。毕业于江苏警官学院的他,经过为期半年的随岗培训后,现在连云港市公安局开发区派出所任治安民警。“其实我只是连云港市公安局这个大家庭中最普通的一个。比我有能力的人实在太多太多,要说优秀我还差得远呢。”这是他经常放在嘴边的话。他认为,沉下心来汲取知识,积累经验,踏踏实实地前进才是最重要的。

  

  沉心汲取知识,实践锻炼能力

  随岗培训是连云港市公安局民警在正式分配岗位之前必须经历的实习过程。回忆起在新南派出所随岗培训的半年时光,陈典笑着说:“主城区派出所工作特别繁重,一开始我就是跟在师兄后面看,一句话也不说。没过多久觉得自己能行了,就向领导申请由我来调处纠纷。闹出过太多笑话。”刚刚接触基层公安工作的他在工作中不断地受挫,不断地询问,不断地继续尝试。每当前辈们告诉他新的知识或者好的经验,他都会认真记录在自己的工作本上。半年的新南生活,他已经记不清楚自己调解了多少纠纷,经历过多少案件。在经历了无数次挫败之后,工作本上记录的内容也越来越多,他的接处警能力也在不断上升。工作中,他愿意认真倾听群众家庭的困难,他主动去探寻矛盾背后的故事,调解纠纷时,他往往能够讲到群众的心坎里,从源头化解分歧。

  

  2019年元旦,陈典处置了一起家庭暴力警情。因为父母闹离婚发生厮打,努力挽回的孩子精神崩溃地在家里打砸家具、毁坏门窗。陈典到达现场之后,在确定没有人员受伤的情况下,给哭泣的母亲递上面纸,轻轻拍了拍她的肩膀,把颤抖着的孩子拉进卧室,进行了长达一小时的谈心。面对比自己只小一岁的青年,面对一个即将支离破碎的家庭,他在严厉批评了孩子打砸的行为之后,放下民警的角色,以一个同龄人的身份和对方展开了沟通。经过陈典耐心的谈心、劝导和教育,这个崩溃的年轻人逐渐安静下来,只有泪水从这个大男孩眼中不断涌出。他对陈典说:“你是警察,也是我哥哥。虽然你可能挽救不了我父母的婚姻,但是你挽救了我的一辈子。谢谢你。”回到单位陈典对同事说:“如果我不跟他交心地谈,谈深谈透,我也不确定他在我们走之后会做出什么举动。警处了,心不安。”

  

  聆听百姓之声,铸就藏蓝警魂

  2019年2月,陈典被分配至海州分局开发区派出所任治安民警。成为一名正式民警之后,陈典更加专注于自己的一言一行。慢慢的,这个“新来的大高个民警”仅仅依靠接处警便逐渐被辖区群众所熟知。刚到开发区派出所工作不久的他就曾被群众这样评价:“我不知道你叫什么名字,但是我要为你这样的好警察点赞!”

  

  2019年2月26日凌晨3时,值班的他接到指挥中心指令称海州开发区许庄村前许队一户居民屋外一直有不明噪音,他迅速赶赴现场进行处置。到达现场后,经过仔细聆听,他并没有发现110指令中反映的噪音情况。但行事仔细的他并没有离开现场。还是认真询问了报警人噪音的特点和方位,最终,他在一条15米深,1米宽的自留巷内发现一名老人。2月末的寒风刺骨,气温在零下5摄氏度左右,老人全身只穿着一件黄色的短袖T恤,蜷缩在自留巷的尽头瑟瑟发抖。陈典立刻联系120抵达现场,并从周围群众家中借来毛毯为老人御寒。确定老人身体状况平稳后,他立刻开展研判工作,确定这名老人就是走失了12天的吉女士。联系吉女士家人未果后,他当即决定连夜将老人送至她20余公里外的家中。

  “那一天我看着那一家人的眼泪,我握着那一家人的手,我觉得我做的一切都是值得的。”陈典面带骄傲地说。

  

  放飞青春梦想,书写靓丽“警色”

  陈典参加工作以来,经过他调处的纠纷从未有过一起投诉,许多辖区内的老大难警情经过他的调解都不再出现反复。把心沉下去,倾听群众的声音是陈典最简单而有效的工作方法。

  工作之余,陈典保持着自己写作的兴趣爱好。他会将自己工作中的感悟写下来。在积极宣传公安工作,讲解法律知识和政策的同时,也会在各类平台投稿自己的随笔,用文字洗涤工作中出现的浮躁情绪。

  

  从穿上警服的那一天起,在平凡的工作岗位,陈典便怀着强烈的责任感和使命感奋斗在公安工作战线上。从警之路有艰辛,有收获,有酸甜苦辣,正是这些珍贵的经历铺就了属于他的“藏蓝青春”。相信和他一样的把青春播撒在警徽上的新警们,定能怀着雄鹰展翅、搏击长空的信念,撸起袖子加油干,不忘初心,牢记使命,建功立业,勇创辉煌。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇