111.jpg
全省首批“百名示范”村书记于从龙:二十二年的执着坚守
2019-12-02 11:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  中国江苏网12月2日连云港讯 于从龙,连云港市灌云县杨集镇小乔圩村党总支书记、村委会主任。近日,他光荣当选为全省首批“百名示范”村书记,也是该县第一个获得此殊荣的村支书。他能够成功入选,是他在村支书岗位上22年初心和使命坚守的结果。

  

  20年前,小乔圩村是远近闻名的穷村和远近闻名的矛盾村,70%农户都是低收入户,集体经济更是“空壳村”,欠债达百万元。面对这一个“烂村”,谁都不愿来做干部,1997年,于从龙毅然辞去了从事11年的乡中心小学代课教师工作,回到小乔圩村任村党支部书记。富“口袋”必先富“脑袋”。上任伊始,于从龙从提高村民素质入手,在全县率先办起村级农民职业夜校;通过开展“五星”文明户评比活动,在全村掀起“比、学、赶、超”学习热潮;创新“三会一课”制度,开设致富能人“微讲堂”,把讲堂办到田间地头……一系列农民喜闻乐见的活动,重构了文明乡风,也在潜移默化中培育了一批批现代职业农民。

  

  没有规矩不成方圆。修订《村规民约》、成立红白理事会、举办道德讲堂……于从龙逐步推进村级治理法治化。于从龙还十分注重社会矛盾的排查化解,把信访隐患消除在萌芽状态,村子已连续五年实现“零上访”。

  

  “贫穷不会生根,落后不会永远,一切全靠奋斗”。这是于从龙常说的话。2013年,于从龙依托贯穿村324省道交通优势和土地资源,依托大户力量,带领村干部带头发展高效农业,采用“党支部+大户+合作社+农户”发展模式,探索村集体经济增收和农民致富新途径。由党支部牵头成立合作社,大户示范带动,引导农民通过土地入股,种植占瓜、西瓜、水蜜桃、冬韭等,并实行订单种植、农资供应、技术指导和运输销售四统一,远销苏南等地。目前现代农业产业园规模已经扩大到1000余亩,形成了规模效应,西瓜、秋桃已成为特色品牌。2016年初,于从龙又敏锐把握潮河湾景区建设机遇,牵头投资1200万元建设渔人码头生态园,采取股份合作模式,新建1000亩生态农业观光园,发展休闲观光农业;争取扶贫帮扶力量,成立农机合作社、土地流转合作社,建设500平方米农机库、4000余平方米的标准厂房,新建0.92兆瓦光伏电站,为发展村集体经济打下了基础。产业发展不仅带动百余名就业农民人均年增收6000多元,更是帮小乔圩村偿还了拖欠多年的债务,2018年村集体年增加收入30多万元。如今的小乔圩村,实现有持续稳定的集体收入目标,成为远近闻名的富裕村。

  

  村集体“有钱了”,于从龙又把目光投向美丽乡村建设。这几年,村集体先后投入百余万元用于民生工程,新铺了12公里水泥路,新建3座电灌站,10000米防渗渠,改水650户,改厕350户,疏浚河塘7000米,安装路灯260盏,新建路边小花园4500平方米,垃圾池40个,村庄绿化6000株,投入20多万元对村小学进行全面改造整修,把原本关闭的学校又重新恢复教学,村里孩子基本上都在家门口就近入学,全村的生产生活环境有了新模样。2018年,小乔圩村刘庄入选第二批省级特色田园乡村建设试点村庄名单,借助省级特色田园乡镇建设契机,通过修路、改造、美化、亮化,使得小乔圩村生活环境有了大变样,已初显“田园里喝咖啡”的浓浓意蕴。

  

  二十多年来,于从龙在村支书这个岗位上尝过酸、甜、苦、辣、咸人生五味,有过欢笑,有过泪水…….但是他从没有后悔过,正是坚守着入党时“不忘初心、牢记使命”誓言,以实际行动赢得了村民和组织的广泛赞誉……….(王金华)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇