111.jpg
张立祥:军营里走出的致富“领头雁”
2019-11-28 15:42:00  来源:连网  
1
听新闻

  【连网】(记者 张晶晶 通讯员 崔玉婷 韩佳彤)提起张立祥,高公岛街道黄窝村村民无不竖起大拇指。在大家的心中,从军营里走出来的张立祥踏实能干,是群众致富的“领头雁”。19年来,他团结和带领村民,倾心谋发展,合力搞建设,通过振兴经济、借势发展、建设美丽乡村和创新党的建设,使渔村的山更青、水更绿、民更富,把昔日贫困小渔村发展建设成“全国美丽乡村示范村”。

  扎根基层推动乡村振兴

  “过去,黄窝村是以捕捞为主的小渔村,由于近海资源慢慢枯竭,渔民年年亏损,人均年收入不足4000元,现在村民人均年纯收入3.1万元。”张立祥说。

  要致富,就要有“闯”的精神。2000年,33岁的张立祥当选村党支部书记后,深入船头、洞察民情,立足渔村实际改传统捕捞为近海紫菜养殖,通过开创“公司+农户”组建“渔民专业合作社”,逐步夯实村民致富的基础。他动员渔民党员率先转捕为养,并亲自带头与村内困难户结对养殖100亩紫菜做示范,引领全村捕捞渔民转产发展紫菜养殖业,走上了养殖致富道路。如今,黄窝村紫菜养殖面积从500亩逐步扩大到41000亩,2018年实现总产值1.9亿元,村集体总收入660万元,村民人均年纯收入3.1万元。

  随着养殖户的增多,紫菜的销路出现了问题,如果新鲜紫菜不及时处理,养殖户将会遭受巨大损失。张立祥带领村民新建占地2600平方米的紫菜加工厂一座,并实现当年投产当年盈利102万元,让黄窝村从紫菜养殖向紫菜深加工转型。同时张立祥找路子、请专家,发展海参、江蓠、坛紫菜等新品种的养殖,创建了以近海养殖、加工为支柱产业的新型渔村经济。

  “这样的书记到哪里去找,多亏他带领乡亲们走上了致富路。过去我们村很穷,现在我们养殖紫菜,挣到了钱,生活也改善了。”提起张立祥,黄窝村紫菜养殖户胡师傅赞不绝口。

  美丽乡村实现绿水青山梦

  经济基础打牢之后,张立祥将目光投向乡村休闲观光游项目。“游客到黄窝,既要有看头、有玩头,还要有渔家风味和农家小院的风情享受。”这个念头在张立祥的心里发酵。村里按照4A级标准开发黄窝景区,先后建成凤仪广场、涧潭水系、森林公园等项目和片区,成功打造了海上云台山风景区的东大门,开展休闲、度假、渔业观光体验等一系列旅游产品,推进美丽乡村建设,带动渔村经济发展。

  “我还是小的时候来过,现在的变化真的太大了,都认不出来了。这里不仅风景好,还有特色民俗,你看那个摄像头还是用小鸟的房子做的,很有感觉了,面朝大海,春暖花开,鸟语花香,山清水秀,住在这里真的是太舒服了!”来自徐州的游客杨女士说。

  “这些都是我们当地村民利用自家院落和房屋打造的农家乐,我们当地也叫渔家乐。我们就是想让游客来了以后,走不完、看不够、尝不遍,让游客留下来。”张立祥说。

  渔村建设展现文明新风尚

  为了让村民生活的环境更加美丽,也让游客来黄窝时能有干净整洁的观感,张立祥带领村“两委”投资900多万元,先后实施道路改造、涧沟治理、村庄绿化等7大类近200项工程,完善了基础设施,改善了村庄面貌。如今,到黄窝来游玩的人越来越多,黄窝景区已逐步成为全市知名的乡村旅游目的地,全年接待游客达20万人次。

  黄窝村广场上宣传栏里的“最美党员”和“最美村民”总是吸引着人们的目光。这是张立祥结合村情,打造党建阵地平台,新建新农村服务中心,健全和完善服务阵地,建成“省级远程教育示范点”“市级党员教育实景课堂”,组建“海上红帆党组织”,设立“党员青色创业岗”,开展“最美村民点赞榜”“党员亮化考评”和“党员星级文明户”评选活动。

  近年来,黄窝村开展娱乐、纳凉、健身等村民喜闻乐见的健康文明活动60余场次,定期开展“五好家庭”“好婆婆”“好媳妇”“星级文明户”“最美高公岛人”等评比表彰活动,大力宣传好人好事、善行义举,树立了榜样,弘扬了正气,倡导了文明新风尚,使得广大村民的精神面貌焕然一新,加速了村级文明建设进程,引领渔村逐步走向振兴和辉煌。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇