1.jpg
连云港每千名老人拥有养老床位38.1张
2019-08-23 17:01:00  来源:连云港日报  
1
听新闻

  近日,连云港全面取消养老机构许可审批制度,公益性养老服务机构只要向各县区民政局申请民办非企业单位登记、经营性养老服务机构向所在县区的市场监管局登记部门申请法人登记后就可以开始运营,事后再到当地民政部门进行备案。取消养老机构设立许可,是养老服务业深化“放管服”改革的重要信号。此次改革意味着民间资本进入养老市场门槛降低。那么,如何确保养老服务提质增效,满足广大老年人对美好生活的新期待?

  养老现状:连云港每千名老人拥有养老床位38.1张

  随着老龄化社会的到来,数量众多的老年人口和日益加剧的老龄化趋势,使得连云港对于养老机构的需求以及养老机构提供的高质量养老供给与服务形成日益明显的短缺矛盾。据统计,截至2018年底,连云港60周岁以上老年人口达到94.6万,占户籍人口的17.71%。截至今年6月,连云港有养老机构146家,其中公办养老机构83家,民办养老机构63家。连云港现有养老床位3.8万张,平均每千名老人拥有养老床位38.1张。

  尽管养老机构尤其是民办养老机构持续增长,但养老领域面临的问题仍不少。例如,一些养老机构的设施落后、服务类型单一、服务质量不高;养老服务人才短缺,待遇偏低;养老服务市场放开不到位,社会力量参与度还不够。

  “现在我想招一个有经验的护理员太难了。我们能负担的工资就只有那么多,但现在的用工成本摆在那,很难招到人。”荣华老年公寓负责人封必荣说。

  据了解,以前执行的《养老机构设立许可办法》是6年前开始施行的,其对养老机构申请、受理、审查、决定和监督检查作出了规定。其中,养老机构的前置条件之一是要求房屋、消防、卫生防疫、环境保护等已经完成审查或验收。为了设立养老机构,不少从业者在各个部门之间“疲于奔命”,这在一定程度上制约了社会资本投入,从而制约了养老产业发展。

  简化程序:登记后即可开展养老服务,或能改善“一床难求”状况

  “放水养鱼”,取消养老机构的设立许可,既是全面放开养老服务市场、鼓励社会力量参与养老服务的重要举措,也是“银发市场”的需求。降低门槛,对于吸引社会资本进入养老行业,满足日益增长的养老需要,具有积极作用。

  “从发展角度看,‘放管服’是大趋势,放水养鱼是养老服务业发展的需要,也是银发经济市场的需求。再从许可本身来看,一定程度上制约了社会资本投入,制约了产业发展,已成为养老服务业发展的瓶颈,所以取消许可是必然。”市民政局养老服务和儿童福利处副处长徐小军说。

  笔者从市民政部门了解到,取消养老机构审批制度后,养老机构法人登记后即可开展服务活动,并应当向所在设区市或县(市、区)民政部门进行备案,并确保材料真实、准确、完整。养老机构在成立的时候,由许可转变成为备案管理,申请的材料数量极大减少。此外,民政部将逐步实现申请登记养老机构线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”。对养老机构的管理从事前审批,变为事中、事后监管。

  一些准备从事养老服务的机构负责人表示,取消养老机构审批制度后,相当于开办养老机构“宽进严管”,审批更方便,管理更严格,也符合真正愿意投身养老服务机构法人的从业心愿。

  “取消养老机构设立许可是养老产业发展的需求。随着更多社会资本的进入,有助于该行业培育壮大,在竞争中优胜劣汰,最终形成良性运行的养老服务市场。随着准入门槛降低,养老机构也会增多,过去‘一床难求’现象应该会得到缓解。”徐小军说。

  加强监管:既要“放得开”,更要“管得住”

  取消养老机构设立许可,意味着降低市场准入门槛。养老机构变多,服务质量能得到保证吗?徐小军表示,取消并不意味着放弃、放松监管。养老事关人民福祉,全面开放后对于事中、事后监管提出了更高的要求,要做到不仅“放得开”,更要“管得住”。

  综合监管。创新养老机构管理方式,积极协调政府和相关部门抓紧建立落实养老机构综合监管制度。加强养老机构安全、消防、卫生、服务等日常监管工作,发现属于建筑、消防、食品卫生、医疗服务、特种设备安全风险的,应当及时抄告同级住房城乡建设、应急管理、市场监管、卫生健康等部门,由相关部门督促进行整改,民政部门做好配合工作,确保老年人的合法权益不受侵害。

  行业监管。按照“履职照单免责、失职照单问责”原则,认真履行行业管理职责,发现养老机构存在可能危及人身健康和生命财产安全风险的,应当第一时间约谈机构负责人,下发整改通知书,责令限期改正;逾期不改正的,责令停业整顿。要充分运用社会服务机构年检信息,对年检不合格的民办公益性养老机构加大监管力度,对存在严重违法违规经营行为的,应当及时告知登记管理机关,由登记管理机关依法予以行政处罚乃至吊销登记证书。

  信用监管。建立健全养老服务信用评价制度,建立覆盖养老服务行业法人、从业人员和服务对象的行业信用体系。健全信用信息记录和归集机制,加强与市公共信用信息平台的信息交换和共享,及时发布养老机构失信信息,将信用记录作为政府购买服务、享受政府补贴等各项支持政策的重要衡量因素。

  “推进养老服务业标准化建设,是未来加强监管的主要手段。比如给一名老人喂饭,从开始到结束有哪些步骤、如何喂、要用什么工具等,每一个细节都有相应的标准。”徐小军介绍。未来这些标准将涵盖硬件配备、服务过程、人员队伍素养等每一个养老环节,全流程提升养老服务质量,通过几年努力,让全市的养老机构,有标准可循、有规范可循,全面提升。此外,民政部门还将完善细化养老机构等级评定,今后,养老机构的评定结果将作为质量认定、收费标准、补贴发放的重要依据,并作为事中、事后监管的重要手段。(庄婷婷)

标签:养老机构;养老服务;放得开
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇