江苏网.jpg
东海交警以点带面筑牢交通安全宣传阵地
2019-08-14 06:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  中国江苏网8月14日连云港讯(通讯员 袁青青 王聪浩)“这些宣传单你们可以发给别人,填好回执单,根据回执单的数量可以领取礼品”。这是日前,东海县公安局交警大队房山中队中队长王浩在某快递公司开展交通安全宣传的场景,也是交警大队借鉴“社区网格化”工作法以及商家“集攒”有优惠的工作理念,创新出了“以点带面”宣传工作法。

  由于农村地区群众道路交通安全意识普遍不够强,一直是道路交通安全宣传工作的一大难题,东海公安局交警大队创新工作思路,推广使用“以点带面”工作法,全力强化道路交通安全宣传。

  针对农村交警中队辖区面积大、警力少的现状,交警大队在辖区人员学校、集市等人员集中地区设立流动交通安全宣传站,在车站、超市等人员流动大场所设立交通安全宣传点,筑牢宣传阵地,通过以点带面工作法加强农村地区道路安全宣传,有效的预防道路交通安全事故的发生,据统计,今年以来,该中队辖区交通事故同比下降13.8%,亡人事故同比下降22.2%。

  “由于农村地区各个路面中队警力有限,无法做到全面宣传道路交通安全知识,致使群众对于道路交通安全知识匮乏,后来大队借鉴派出所‘社区网格化’工作法以及一些商家‘集攒’有优惠的工作理念,创新出了‘以点带面’宣传工作法”。房山中队中队长王浩说。在警力紧张的情况下建立常态化集中宣传点,在人员密集场所由民警或商家向群众宣传道路安全知识,有效扩大宣传覆盖面。以群众带动群众机制,在向群众及企业发放宣传单,一张宣传回执单算一个宣传积分,当其积分达到一定数量是可以兑换一些小礼品,全面调动群众参与积极性,同时也提升群众安全感和对政法机关满意度。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇