TIM图片20190916112322.jpg
辅警大喊“谁的钱包丢了”?57岁老警妥善保管并返还
2019-04-22 17:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月22日连云港讯(通讯员 王艺)近日,连云港赣榆区公安局收到一封感谢信,写信人王先生用真实动人的文字表达了对车管所民警刘成、辅警张晓宇拾金不昧精神的感谢。

  4月11日上午,王先生来到赣榆车管所办理业务,由于要赶下午四点的飞机,他火急火燎的办完业务后却不慎将钱包落在了大厅的座椅上,包里有银行卡、金项链、POS机、现金等价值数万元物品,回到家发现钱包遗失,王先生心急如焚,仔细回忆猜测最有可能的遗失地点就是车管所大厅。

  与此同时,车管所大厅里,辅警张晓宇发现大厅座椅上的一位女士神色异常,旁边是一个黑色的男士提包,张晓宇看她一直环顾四周最后视线落在了那个提包上,并有意识的侧着身子避开摄像头,张晓宇喊了一声:“谁的包丢了?”闻言,那位女士马上起身着朝门外走去。这时,正在大厅维持秩序的民警刘成马上走到座位前拿起提包,打开一看里面都是些贵重物品,可是包里找不到任何失主的线索,刘成只好在清点完物品后将提包妥善保管,等待失主来寻。

  中午12点,刚准备去吃饭的刘成突然接到电话称有人前来寻找失物,刘成马上赶过去查看情况。“他来的时候什么证明身份的材料都没带,我想着我们既然捡到这个包就要对失主负责,但空口无凭,在未确定认领者身份的前提下不能轻易将失物交出,所以,我让他回去准备能证明自己身份和物品属于自己所有的材料才能归还。”一向严谨的刘成如是说道。

  下午3时许,失主王先生带着身份证复印件等证明材料急匆匆赶到车管所,民警刘成在仔细核对之后当着王先生的面将失物一一清点归还。“听说刘警官已经57岁了,尽管他的头发已经花白,但是他的精气神丝毫不亚于任何一个年轻警官,尤其是他的行事严谨、认真负责的态度更是让我自叹不如。”失主王先生说道。“一开始,他始终不肯透露自己的姓名,我再三询问他才肯告知身份和联系方式,在物欲横流、雷锋精神渐行渐远的今天,刘警官的这种拾金不昧、助人为乐的高尚品质堪称我辈楷模!”

  由于要赶飞机,王先生再三道谢之后匆匆离开,后来他想制作一面锦旗送给刘成以示谢意,却被刘成婉拒,经过一番深思熟虑,王先生觉得不能让刘警官这种高尚的品行如此埋没了光芒,便写了一封真情实感的感谢信送到公安局,致以真情的敬意。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇