江苏网.jpg
港城泔水有专人专车上门收集 部分小饭店成漏网之鱼
2019-02-01 17:57:00  来源:连网  
1
听新闻

  去年,我市相关主管部门下发了《关于禁止使用泔水养猪的告知书》,并开展全市范围内的专项整治行动。通过整治,餐厨废弃物的收集、处理工作已走入正轨,泔水猪肉在港城几近绝迹。但仍然有一些人,在利益驱使下,私自到一些小饭店收集泔水,而这些泔水的去向则不得而知。

  勿庸置疑,食用泔水猪肉有害健康。在吁请相关部门继续加大整治力度的同时,建议市民,买猪制品一定要走正规渠道,拒绝“泔水猪”流向餐桌。

  泔水有专人专车上门收集

  我市一家承包大企业食堂的唐经理告诉记者,他们食堂每天有500多人中午和晚上在食堂就餐,每天产生百余斤泔水,2016年以前,天天有养猪户上门收集,并给予一些经济补偿,一个月能有一千多元收入,2016年,便收到通知,不允许再私自处理每天剩余的泔水,每天会有泔水收集专用车上门收集,现在,就不用天天再为如何处理这些泔水费心了。

  在华连商厦东侧巷子里的豪景花园酒店门口,一辆崭新的白色餐厨垃圾收集运输车正停在该饭店门口,工作人员将餐厨清泔专用垃圾桶放在车身处,桶内的泔水缓慢上升,倒入车内。清倒之后的垃圾桶再由饭店负责收回、清理、保管。这种4.2吨的餐厨垃圾车,容量大、无渗漏、废物排放量已达到有利于环保的国V标准,广泛适用于饭店、食堂的餐厨垃圾的收集和运输,可有效避免垃圾运输过程中产生环境污染。

  饭店经理朱总说,酒店开业比较晚,不知道以前的情况,他们每天倒下来的泔水,都有一辆白色的泔水收集专用车上门收集,不允许私自处理,一天一次,这省却了他们不少的麻烦,省事又方便。

  市城管局环卫处工作人员告诉记者,目前我市餐厨废弃物处理采取市场化运行,2015年经市政府批准,由市城管局通招投标程序将餐厨废弃物处理特许经营权授予连云港金驰生物科技有限公司。2016年该公司投资7928万元,建成投运餐厨废弃物无害化处理厂,同时购置餐厨废物处理车辆及收集容器,构建餐厨废弃物收运网络。现在全市每天有十四辆泔水收集专用车挨门挨户到各家餐饮店收集泔水。

  这位工作人员说,通过政府特许经营企业统一收运餐厨垃圾,统一处理,可以减少个人偷运现象,防止餐厨垃圾被制成地沟油和作为泔水猪的饲料,最终流向餐桌,危害百姓的健康。目前连云港市餐厨废弃物收运网络已覆盖市区,并逐步向三县延伸,日处理餐厨废物200吨,有效地保障了市民们的餐桌安全,未来这家企业还将进一步扩大运营规模。

  金驰生物科技有限公司一位工作人员说,公司负责对全市餐厨垃圾进行回收,这些餐厨垃圾收集回来后先通过地磅进行清漏,清漏完后,拖入拖料池,接下来,经过机器筛选、破碎、湿热处理、三相分离等工序,餐厨垃圾最终被分离成无机物和有机物。无机物被当成生活垃圾焚烧;有机物里面的油脂,则可以提供给相关企业制造生物柴油。

  部分小饭店成漏网之鱼

  在新海初中部校区北侧的饭店一条街上,一家小饭店的老板告诉记者,现在他家饭店每天能倒出来30斤泔水,一个养猪户每个月出50元钱,都由他收走,周边的几家小饭店也是类似的情况。

  饭店老板说,他也知道这样处理泔水是不合法的,但因为一则可以赚点小钱,再则还不用天天为无法处理泔水发愁。原来,每天倒下来的泔水,没有人来收,又无法处理,就只好往垃圾箱里倒,这惹得环卫工人很气愤,太脏了,味道也大,弄得周边的邻居怨声载道,有人来收,既能赚点小钱,也不用天天为不知道如何处理泔水发愁。

  针对一些小饭店存在的私下处理泔水的情况,为向“泔水猪”养殖利益链说“不”,市城管、公安等部门多次开展联合执法行动,在市区苍梧路与花果山大道交叉口、瀛洲路等多个路口进行检查执法。2018年共立案处罚80起,暂扣私自运输餐厨废弃物车辆95辆,罚款6.37万元。

  据了解,目前,我市仍然有零星的餐饮企业喜欢将餐厨垃圾交由郊区“泔水猪”养殖户处理。 根据《连云港市餐厨废弃物管理办法》,餐厨废弃物产生单位应当与取得餐厨废弃物收集运输服务许可的单位签订协议,餐饮企业必须将餐厨废弃物单独存放于特定收集容器。虽然众多餐饮企业也签订了回收协议,但在具体实施过程中,餐厨垃圾的回收过程中一直存在专业回收与泔水养殖的苦斗,而且因为“泔水猪”养殖户出钱购买,专业回收总是处于劣势。

  据收集员介绍,世纪缘、万达、苏宁和利群等大型餐饮企业或商业综合体以及机关单位食堂,都非常配合。但一些小饭店更愿意将餐厨垃圾卖给“泔水猪”养殖户,这样他们每月可以有数百元的收益,而集中收运是以餐饮企业的自觉为前提的免费行为。

  目前,我市已多次组建了由城管、食药、环保、公安等部门组成的综合整治队伍,落实专人负责餐饮单位和单位食堂餐厨废弃物的监管,取缔非法收运车辆、非法加工餐厨废弃物场所,查处各类违反餐厨废弃物管理办法的行为。

  我市严禁养殖“泔水猪”

  一个在山区的私人养殖户告诉记者,当然知道喂泔水猪是违法的,现在主管部门抓得这么紧,夜里都派人在一些路口设卡抓收泔水者,只能打起游击战了。

  问其为何知道违法还要挺而走险养泔水猪,这位养殖户说,你想想,喂饲料还是喂泔水省钱,当然是喂泔水省钱了。

  市农委的一位技术员告诉记者,过去养猪,也是喂剩菜剩饭,虽然也是泔水,但是还是比较干净卫生的,现在的泔水,都是饭店倒下来的,食物来源太杂,当然就不卫生了,猪的健康也就自然没啥保障了。这位技术员吐槽说,现在的饭菜添加剂多,洗刷锅碗用的洗洁精都是化学剂品,再加上一些没用的,带着病菌的东西都会往里面扔,所以现在的猪吃这些带病菌的肯定更容易发病。泔水猪容易得病,得病之后相互传染,导致其他的猪群发病。

  泔水养猪的危害很大,因为吃的东西质量没有保证,所以很容易发病;包括现在的非洲猪瘟,也是泔水猪发病。泔水猪的肉质也不好,泔水猪里面沉淀的有害物质会在人体内聚集,然后人吃的多了自然就会中毒或者伤害身体健康。

  相关数据表明,用泔水喂养的猪比饲料喂养的猪发病率高30%到50%。泔水养猪容易引发动物感染十多种传染病,病原体在猪体内繁衍,可能造成多种人畜共患病的发生,甚至危害到人的肝脏、肾脏的免疫系统。

  为保障我市市民身体健康,保证我市市民吃上放心猪肉,隔断非洲猪瘟的传染途径,我市相关主管部门2018年下发了《关于禁止使用泔水养猪的告知书》,并开展全市范围内的专项整治行动。明确要求,2018年9月10日之后,经劝阻仍然使用泔水饲喂的“泔水猪”,相关部门不允许出具产地检疫证明,屠宰环节一律不得入场屠宰。2018年9月,全市共排查生猪养殖场户513个,排查生猪54762头,并与养殖户签订了《不使用泔水喂猪承诺书》。

  2018年9月14日,市农委执法人员赴灌云县正兴村向当事人送达了全市首张“泔水养猪”的行政处罚决定书。当事人在签署了《不使用“泔水养猪”承诺书》的情况下,依然从某食堂拖运泔水饲喂生猪,根据《中华人民共和国畜牧法》及《江苏省餐厨废弃物管理办法》的规定,市农委对当事人处以人民币1000元罚款。

  市天缘肉制品公司的一位猪肉检验员告诉记者,正规单位屠宰猪肉,都是经过检验部门严格检验,并在猪肉身上盖上食用色素做成的合格可食用印章,有问题的猪肉,会被盖上X型的印章,表示检验不合格,也不能食用,不允许销售,更不允许出厂。而一些私屠滥宰生猪场所,卫生条件差,猪在屠宰前后都没有经过相关部门检验检疫,无法确保生猪有无疫病,食用这样的猪肉,健康得不到保证。(记者 穆春桥)

标签:泔水;废弃物;收集
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇