QQ图片20180926163105.jpg
国庆警相随,不一样的故事,一样的坚守
2018-10-08 16:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月8日连云港讯 (通讯员 灌云轩)国庆七天长假刚刚结束,这个假期,你是和家人朋友一起外出旅游?还是选择宅在家里追剧玩游戏?当你尽情享受的时候,有这样一群人,国庆长假对他们而言意味着更忙碌,更辛劳。

  他们就是公安民警。

  “十一”长假期间,灌云公安人依然坚守在工作岗位上,守护平安、服务群众。现选取几则国庆警事,向他们表达敬意。

  耐心调解化矛盾

  10月1日下午16时30分,小伊乡伊南村一名孙姓村民报警,称因债务问题,一名女子在其家中辱骂。小伊派出所民警李守成接警后,立即赶到孙某家中,双方正在激烈地争吵。民警迅速将两人分开,缓和现场气氛,询问具体情况。该女子称和孙某是亲戚关系,多年前,孙某父辈向她家借取一万元钱,一直未归还。孙某则称,自己并不知情此事,且没有留下欠条,此债务不应该由自己承担。民警对当事双方耐心劝解,并告知要采取合法的方式解决双方的债务问题。最终双方约定,将通过法院起诉解决债务纠纷。

  救助醉汉送回家

  10月2日下午14时许,龙苴派出所接110指挥中心指令,称十字街路口加油站旁躺着一名醉酒男子,身旁还有个小男孩,男孩脸部有摔伤。接警后,民警杨志为立即带领同事到达现场,发现醉酒男子睡在地上,不省人事。询问身旁男孩得知二人是亲兄弟,家住沭阳高墟镇,但男孩说不清具体家庭住址。考虑到该男子醉酒不能自理,民警一边为男子买来矿泉水让其喝下醒酒,一边按照男孩所说的地点查找其家人。大约过了1小时男子逐渐醒酒,但仍说不清楚话,走路晃悠,考虑到两人的安全,民警杨志为向所领导汇报情况后,先将两人带至高墟派出所,后经高墟派出所查找确认后,将孙某庆和其小弟孙某志安全送回高墟镇纲要村家中,其家人对灌云民警的帮助感激不已。

  10月5日晚23时20分许,伊山派出所接热心群众报警,称江山花园东门旁有一名醉酒男子坐在路边。接警后,值班民警曹建华和同事立即赶到现场。发现一名中年男子瘫坐在路边,低垂着脑袋,似乎睡着了。民警上前将其叫醒,询问其姓名和家庭住址。该男子浑身酒气却意识清醒,称自己家住在大伊山风景区旁并掏出手机交于民警。民警用其手机成功联系到其父母,并驱车将该名男子送至父母家中。

  快速出击破案件

  10月2日早上7时许,侍庄派出所接到辖区美都新城小区居民王某金报警,称其停在小区内的私家车后视镜被人故意损坏。民警郭汉卿迅速到达案发地点,了解具体情况,并调取周边监控视频,发现昨晚23时许,一名男子驾驶一辆大众轿车路过王某金轿车旁,故意下车将王某金轿车后视镜踢坏,后驾车离开。民警立即联系到该车车主李某,将其传唤至派出所。李某对自己的违法行为供认不讳,称其昨晚驾车经过该车旁,因该车停车位置阻碍自己行车,一时气愤下车损坏了后视镜。后经民警调解,双方达成和解协议。民警对李某进行思想教育,李某对自己的不当行为深表后悔。

  10月3日上午9时许,图河派出所接到辖区某浴室老板报警电话,称其店内被盗。值班民警迅速到达现场,经了解,今年一月份以来,该浴室老板经常发现浴室收银台钱柜内少钱,因每次数额不大,一直未以为被盗。10月3日早晨,浴室老板发现钱柜中又丢失400元现金,查看监控视频后发现,一名青年男子于10月2日凌晨翻墙入院偷盗收银台内钱物。民警通过细致侦查,于当晚22时许在图河镇某网吧将盗窃嫌疑人孙某抓获。经审讯,犯罪嫌疑人孙某对自己偷盗行为供认不讳,供述其今年以来共至该浴室偷盗达20余次。

  处置火情保平安

  10月2日16时40分许,小伊派出所接110指令称:小伊乡洪河大队部失火。接警后民警第一时间出动消防车赶至现场,此时大队部西边储物间与档案室已被大火烧毁,火势若得不到控制,极有可能向东边的大厅及办公室蔓延。民警立即疏散现场围观群众、切断电源并使用消防水枪进入屋中灭火,经过数十分钟的喷洒后,成功将大火扑灭,未发生人员伤亡情况。经了解,火灾系大队部办公设备线路老化引起。

  10月5日晚20时许,伊山派出所接110指挥中心指令,称夹山口某超市旁巷内一颗大树着火,请立即出警处理。值班民警曹建华和同事迅速赶到失火现场,此时消防车也一同到达现场。失火大树高约8米,直径约30公分,失火点为大树下方,此时火苗已全部“包围”大树,且有向上蔓延的趋势。失火大树上方架有多路电缆,情势十分危急,曹建华立即组织同事疏散周围群众,全力协助消防员进行灭火工作,且拿取警车上的灭火器加入灭火战斗中。在民警和消防员的配合下,仅用了15分钟成功将大火扑灭。具体失火原因正在进一步调查中。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇