QQ图片20180926163105.jpg
连云港市连云区村村配齐两员架起廉情“探头”
2018-09-27 13:43:00  来源:中国江苏网  作者:张咪  
1
听新闻

  中国江苏网9月27日连云港讯(通讯员 张咪)为加强基层党风廉政建设力量,连云港市连云区纪委监委选聘驻村(社区)纪检信访监督员、纪检委员组建驻村“小纪委”,强化村务、村账全程跟踪监督,充当廉情“探头”, 便于上级部门提前了解各村(居)情况,化解一些信访的苗头和矛盾激化的焦点。

  “菜单式”细化工作职责。该区在村(社区)设立村级纪检信访工作室,将工作职责划分为来信来访接待登记、信访举报办理反馈、党风廉政情况监督等大类条目,并张贴在工作室内。此外,还可根据需要列席村居“两委”各类会议,及时了解各类倾向性、苗头性问题。每年年初,纪检委员根据各村(社区)年度重点项目,列出监督重点,协助村居党委(党支部)制定党风廉政建设工作计划、方案,加强对村居事务监督。

  “针对性”加强学习培训。今年年初,该区成立“清风连云”宣讲团,定期开展“送培训下乡”的活动,成员结合多年的工作经验和典型案例,全面系统地讲解基层党风廉政建设从何入手、以何方式、作何处理等实战型问题。同时,纪检信访监督员、纪检委员也可在具体事务中实时与街道纪工委沟通交流,街道纪工委负责答疑解惑,与“两员”同向发力,在实战中提升业务质素。

  “创新性”组织开展工作。“两员”工作开展方式不限定列席会议、向村(社区)党委(党支部)提出意见和建议、走访调查、接收来信来访等常规方法,同时鼓励拓展思路,或从源头预防、或从过程监督,或按结果倒查,着重关注廉情信息搜集,做好廉情登记和事件调查,全程跟踪反馈,确保不折不扣当好“廉情收集站”。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇