QQ图片20180926163105.jpg
前8个月港城八大类商品服务价格普涨 同比上涨2.1%
2018-09-27 10:34:00  来源:连网  
1
听新闻

  日前,国家统计局连云港调查队发布数据,今年前8个月连云港居民消费价格指数(CPI)总体表现温和上涨,累计同比上涨2.1%,纳入统计范围的八大类食品和服务价格呈现普涨格局。

  统计结果显示,今年我市1-8月CPI环比指数小幅波动。1-2月天气寒冷,且受春节消费效应带动,价格水平高位开局。3月后,节日效应减弱,菜肉蛋价格大幅回落,带动CPI环比指数平稳低位运行。7-8月,天气炎热,台风雷雨天气增多,受菜、禽、蛋、房屋租金价格走高影响,CPI环比指数小幅上涨。

  “今年1-8月我市CPI出现‘N’字形温和运行态势,纳入统计范围的八大类价格呈普涨格局,其中食品烟酒类、衣着类、居住类、生活用品及服务类、交通通信类、教育文化娱乐类、医疗保健类、其他用品服务类均同比上涨。”国家统计局连云港调查队的相关人士表示。

  从8月我市商品与服务价格变动情况来看,当月CPI同比上涨2.8%,菜篮子价格攀升明显,其中33个蔬菜品种价格“27涨3平3跌”,猪肉价格也小幅上涨,尤其是鸡蛋价格大幅上涨,而水产品价格则持续低迷。

  该人士表示,中秋、国庆的节日效应或带动我市9-10月CPI环比指数上涨,因为市场需求旺盛,鲜菜、鲜果、禽蛋、猪肉等价格涨幅或将扩大,秋季服装集中上市价格居高。此外,生猪价格止跌趋升,后期猪肉零售价格受多因素影响或快速回涨,禽蛋价格预计将先稳后跌。

  “总体来看,受到‘双节’效应、天气转凉等因素影响,主要食品价格或将小幅反弹,进而推升CPI环比指数,但预计后期CPI总体维持温和涨势。”该人士说。(记者 陈兵 通讯员 曾献东)

标签:cpi;连云港;国家统计局
责编:韩震霞 崔欣
下一篇