QQ图片20180926163105.jpg
连云港发布66家贯标验收企业名单 将享系列利好政策
2018-09-27 10:28:00  来源:连网  
1
听新闻

  近日,连云港市信用办公布了2018年度通过信用管理贯标验收的66家企业名单。连云港奥斯特硅微粉有限公司、连云港可为食用菌有限公司、连云港文博职业培训学校等入选。从2011年起,我省开始实施信用管理百企示范万企贯标工程。对于企业而言,通过强化企业信用管理,可以有效提升企业防范风险能力和市场竞争力。

  什么是企业贯标?据悉,企业贯标工作是围绕企业的知识产权创造、获取、管理、运用、保护等几个阶段来展开的,最终将建立、完善一套适用于企业本身的知识产权管理制度。

  按照《江苏省企业信用管理规范》,企业贯标和示范创建主要包括制定企业信用管理战略、建立健全企业信用管理组织构架、建立和实施企业信用管理制度、建立信用信息管理系统等。

  “我们坚持企业自愿申报的原则。”市信用办相关负责人介绍,企业在贯标过程中,应明确信用管理部门和岗位职责,编制相关制度文件,建立完整的企业信用管理体系,并进行企业信用管理内部评估。

  自主贯标工作完成后,企业可提请贯标验收。由市信用办统一组织贯标验收,经公示程序后,向通过贯标的企业颁发全省统一格式和编号的贯标证书,并将企业名单及相关材料报省经信委(信用办)备案。

  企业申请贯标,需要满足哪些条件?据悉,申报企业需要在我省辖区内注册并具有独立法人资格,正常生产经营2年以上;近2年内无严重失信行为;企业负责人和管理团队对信用管理工作重视程度高。

  值得注意的是,企业自愿向所在县(市、区)经济和信息化(信用)管理部门申请贯标。任何单位和个人不得强制企业开展贯标。企业申请贯标时,需提交《江苏省企业信用管理贯标申请表》。在贯标工作末期,企业应对照规范,开展企业信用管理内部评估,形成企业信用管理内部评估报告。

  在企业贯标工作完成后,即可申请贯标验收。省辖市信用管理部门将统一负责辖区内企业的贯标验收工作。企业在申请贯标验收时,需要提交企业贯标工作总结报告、企业信用管理内部评估报告、经济和信息化(信用)管理部门要求提供的其他材料。

  那么,企业贯标将带来哪些利好?据悉,省级示范企业申请省级工业和信息化有关财政专项资金、在省经信委办理有关行政许可、参加省经信委组织的评先评优活动过程中,同等条件下给予重点支持和优先办理。

  此外,省经信委(信用办)积极争取省财政安排专项资金,对示范企业委托信用服务机构开展信用管理咨询的费用给予一定的补助。对于本地区省级示范企业、市级示范企业和贯标企业相应的扶持和优惠政策,积极争取市、县(区)财政资金支持。

  据悉,省、市信用管理部门对接省级、市级信用管理示范企业实施动态管理,网上公布。同时,接受社会监督,一经查实企业有不符合《江苏省企业信用管理规范》或重大失信行为,视情况分别给予限期整改、取消资格等处理,并予以公告。

  与此同时,省市信用管理部门制定信用服务机构开展企业信用管理咨询业务的规范性要求。当地也将加强对信用服务机构的业务指导和监督管理。信用服务机构开展咨询业务也严格遵守信用管理部门的有关要求,主动接受业务指导和监督管理。(记者 杨锐冰 通讯员 李雪瑞)

标签:企业信用;信用管理;贯标
责编:韩震霞 崔欣
下一篇