QQ图片20180926163105.jpg
连云港市赣榆区切实加强村庄环境长效管护
2018-09-25 17:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月25日连云港讯(通讯员 张永进 张曙光 徐诚) 连云港市赣榆区按照“治管并重、即管即治”的要求,坚持问题导向,从难处着眼,从实处着手,创新办法,切实加强村庄环境长效管护,助力全面小康建设。

  源头收集垃圾。由于村民生活习惯原因,即使村内配备垃圾桶(池)也不愿意投放,随处丢弃垃圾,再加上清理不及时,久而久之造成村庄垃圾成堆。全区从配备垃圾设备入手,统一为各镇配备了1688辆人力三轮垃圾车,约25万个小型垃圾桶,从源头解决垃圾收集问题。

  降低保洁工作量。全区按照每500人配备一名保洁员计算到镇,但部分自然村人口数低于500人,也有的超过500人又达不到1000人或超过1000人达不到1500人等,少部分村保洁员的工作量明显偏大。针对这种情况,区农护办结合各村实际情况,科学调配保洁人员。对于人口少、地域面积较大的村适当增配1名保洁人员。目前共配备保洁人员2076人,基本保证了村庄垃圾及时清运。

  推行网格化长效管护。充分利用社区城管全覆盖的有利条件,推进城市社区网格化管理模式逐步向农村延伸,按照每25名保洁员配1名管理员的比例,配齐镇级管理队伍,实行分片包干管理。还为所有村级保洁、清运和管理人员购买保险,解决了他们的后顾之忧。

  全面推行督查考核。全区建立专项督察队伍,购置两套六旋翼无人机,开展网格化、常态化巡检,并适时建立网络信息平台,鼓励群众有奖举报,构建“天上看、地上查、网上管、群众报”的四位一体综合监管体系。搭建“美丽镇村”微信平台,建立镇域村庄环境督查通报、环卫所长每月例会和季度考评制度,一周一通报,一月一调度,一季一考评,形成严格的长效目标考核体系,确保村庄环境常治常新。

标签:村庄环境;长效管护
责编:张静 崔欣
下一篇