QQ图片20180926163105.jpg
连云港连岛街道乡土人才“领跑”渔村振兴
2018-09-22 21:50:00  来源:中国江苏网  作者:易敏  
1
听新闻

  中国江苏网9月22日连云港讯(通讯员 易敏)今年以来,连云港市海州区连岛街道党工委进一步推动实施“三巢”人才计划,做好乡土人才的培育、使用工作,为渔村振兴助力加油。

  充实人才库,引鹊来巢。按照“好中选优,优中选精”的原则,加大对生产能人、经营能手及各种能工巧匠的摸查力度,让更多的乡土人才破“土”而出、发光发热。强化乡土人才的传帮带作用,拥有造船修船高超技艺的张炳友、织补网具有绝招的张福林、对出海捕捞有独到经验的武可锦,都成为“渔民讲习所”的座上宾。

  增强信心值,唤燕筑巢。在有力引导、有序管理、有质培养、有效激励等方面做文章,引导支部书记、青年渔民等潜力群体围绕主题旅店经营、渔家乐餐饮等创意产业做文章,鼓励利用本地资源发展海产品养殖、加工、销售等特色产业寻思路找出路,在带动创业、助力科学养殖方面收得实效。

  搭建联系网,请凤还巢。以西连岛万亩紫菜海上田园、东连岛村太平洋牡蛎创业基地等较成熟产业为依托,利用乡土人才的人脉资源和上下游产业链的关联优势,积极邀请非遗传承人等专业人才进岛指导生产、出谋划策,积极构建产业联盟,力争以规模效应换取人才集聚的吸引力。

  街道渔业乡土人才杨庆勋(右一)帮助村民修缮渔船,加入开渔后的秋汛捕捞。

  街道西连岛码头,4位紫菜养殖新手在大路口社区党支部书记马军的“领路”下,将从南方运来坛紫菜苗种浸泡在海水中,抢抓适宜温度有利时机进行采苗。

  走访紫菜养殖技术、修造船技艺等特色类别乡土人才,研究确立重点申报项目,建立和完善文本、图书、照片等项目档案,积极做好非物质文化遗产项目申报、维护工作,为后续相关产业品牌化、规模化提供支持。

标签:
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇