灌云县第十派驻纪检组让廉政文化建设到边到角
2018-09-11 14:03:00  来源:中国江苏网  作者:焦奎金  
1
听新闻

  中国江苏网9月11日连云港讯(通讯员 焦奎金)近年来,灌云县检察院在保持省级“廉政文化建设示范点”的基础上,通过不断延伸触角,拓展了廉政文化建设的辐射面。

  首先是打造“阳光检察”。设立“阳光检务之家”,通过通报检察工作、召开座谈会、接受新闻采访、公开听证、公开答复等方式,向社会各界及媒体公开检察机关职能、工作流程、诉讼当事人权益,主动接受监督,确保执法公开、公正、廉洁、透明。向社会公布干警违法违纪举报受理电话,设立举报信箱。邀请人大代表、政协委员听庭评议、参加公开听证、征求意见和建议,促进司法水平提升。

  其次是打造“廉洁检察”。通过检察大一统软件推进网上办案、流程监控、案件评查和司法办案绩效考核,公提升司法办案透明度;在全县各乡镇和执法机关聘请检风检纪监督员,对干警社会交友、生活爱好、消费情况等信息进行收集、掌握和处置,管好干警的社交圈;组织开展签订家属助廉承诺书、座谈交流、评选“廉政家庭”和“廉内助”等多种形式,管好干警的生活圈。

  再者是打造“和谐检察”。延伸检察触角,在社区建立检务工作室,在临港产业区开通流动检务快车和环保无人机监督,架起为群众快捷服务的桥梁。聘请知名律师担任“维权检务联络员”,为家庭困难的被害人、残疾人等特殊群体提供无偿法律援助。开设案件查询热线,方便群众对案件受案时间、涉嫌罪名、审查阶段、办理结果等信息的查询。全面推行不批捕、不起诉、不抗诉和重信重访等案件释法说理制度,有效减少和防止社会矛盾激化,促进和谐稳定社会环境的构建。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇