QQ图片20180926163105.jpg
连云港连云区强化三项成果运用精准把脉政治生态状况
2018-08-10 15:12:00  来源:中国江苏网  作者:张波  
1
听新闻

  中国江苏网8月10日连云港讯(通讯员 张波)今年以来,连云港市连云区坚持运用系统化思维,将政治生态监测与分析研判试点工作与巡察、审计、办案工作有机结合,加强成果运用,为地区和单位政治生态精准画像提供有效依据。

  强化巡察成果运用。通过开展常规巡察、村级巡察,就各街道、村(社区)全面从严治党总体情况及突出问题形成专题巡察报告,重点对基层党组织建设、农村“三资”管理、民生资金使用、重大事项决策、群众身边不正之风和腐败问题及涉黑涉恶等问题进行梳理分析,从主观因素和制度机制两个层面深入全面剖析问题发生的原因,并提出相应的整改意见,作为对地区政治生态评价的重要依据。

  强化审计成果运用。通过审计形成《经济责任审计结果报告》、专项情况报告等,对审计结果精细化分类,明确问题性质,对照被审计领导干部所在单位领导班子党政职责分工情况,对相关人员各自应当承担的责任作出科学界定,对需承担责任的提出责任追究建议,并及时研究审计结果反映的典型性、普遍性问题,在对地区和单位政治生态评估中结合审计报告作出综合评价。

  强化办案成果运用。针对监督检查和审查调查中发现的违纪违法问题,及时开展初核、调查和处理,案件、案管、审理等部门联合对典型案件或突出问题进行剖析,形成监督意见书或监察建议书,明确指出存在问题,梳理制度机制方面的漏洞,提出意见建议,一对一下发至相关单位,问题数量、案件查处情况及下发的监督意见书将作为地区和单位政治生态监测分析的重要指标和内容。

标签:
责编:罗佳文 崔欣
上一篇
下一篇