微信图片_20201215112340.jpg
露头就打!连云港市拆除违建73.8万平方米
2018-07-26 10:37:00  来源:连云港日报  
1
听新闻

  本报讯(连云港日报全媒体记者 李耀华 通讯员 马勇 孙淑莉)我市严控违法建设,通过采取网格化巡查、新增违建快速处置机制和多方联合执法等措施,违法建设整治成效逐步显现。截至目前,全市累计拆除各类违法建设73.8万平方米,其中新增违建921处,15.46万平方米,存量违建1557处,58.34万平方米,从而有效地维护了全市规划建设秩序,提升了市容市貌管理水平。

  市城管及相关责任单位对违建采取“零容忍”态度,并采取“露头就打”的方式控违拆违。就在7月25日,市城管海州执法人员拆除了幸福路一处违章建设,城管高新区执法人员拆除了港城新世界一号楼和华新设计院楼顶违法建设。尽管天气炎热,但执法人员面对群众举报,立即行动,将违法建设消灭在萌芽状态。据介绍,与以往城郊接合部易出现违章搭建的情况不同,当前很多主城区不少高档小区存在违法建设,不少业主违反规定,将楼顶公共空间占为己有,并辟为空中花园或楼顶玻璃房,不仅侵犯了其他业主利益,也给禁违、拆违带来一定挑战。

  针对违章建设出现的新情况、新问题,我市持续完善违建治理体系建设,及时出台“违法建筑分类处置指导意见”,并制定创建“无违建乡镇、无违建社区”活动实施方案,逐步完善各级违建治理体系建设,提升禁控违综合治理水平。同时,搞好源头治理,注重巡查防控,确保新增违建及时处置,上半年,全市发现并处置新增违建921处,同比下降39.8%。我市还以各类重大活动为契机,借助创建全国文明城市、省级优秀管理城市、棚户区改造、连盐、连徐高铁建设等活动的契机,全市上半年存量违建处置进度稳步推进,先后开展对海州开发区职工花苑、连盐、连徐高铁沿线、高新区市一院周边等典型违建案进行了依法拆除。今年已累计拆除存量违法建设1557处,同比增长16.4%。

  市有关部门抓好“无违建乡镇(街道)”创建不放松,带动全市违法建设治理工作向机制化、常态化转变。同时,保持对新增违建高压打击态势,坚决实行零容忍,做到发现一起,查处一起。近期将逐步完善各级违建治理体系建设,提升禁控违综合治理水平,力争2020年底前实现新增违建零增长,存量违建基本销号完毕。

标签:存量;处置;执法人员
责编:蔡俊宝 崔欣
上一篇
下一篇