中国江苏网>江苏 > 连云港 > 关注连云港 > 正文

0

连云港海州区纪委专责监督查纠整改突出问题13个

来源:中国江苏网   作者:孙博 刘伟   2017-09-11 08:41:00

  中国江苏网9月11日连云港讯(通讯员 孙博 刘伟)近年来,连云港市海州区纪委积极履责,强化专责监督、努力在发现问题、分析问题、推进整改和科学评估等各个环节发挥积极作用,推动“两个责任”落地生根。2017年以来,区纪委共发出专责监督建议书3份,查纠整改突出问题13个。

  统一领导,加强分工协作。组建“监督执纪案例综合分析中心”,在区纪委常委会领导下开展工作,负责防范机制建设的综合研究、推进完善、跟踪督办,保证专责监督的实际效果。下设信访分析组、案件分析组、制度完善组、跟踪督办组,定期研究会商,对需要堵塞体制机制漏洞和弥补制度规定薄弱环节提出意见建议,并做好跟踪督查,形成研究问题、推进整改、成效评价、监督问责的专责监督闭环,推动从源头上防范违纪违法行为的发生,逐步实现标本兼治。

  精准剖析,提出监督意见。发现问题是开展监督的出发点,区纪委监督执纪案例综合分析中心整合信访举报、案件线索、执纪审查、巡察成果,通过深入案发单位实地调研,组织相关专业人员研究讨论等方式,深入分析典型案件,为提出监督意见打下基础。今年以来,海州区纪委对浦西街道等3家相关单位发出监督意见书3份,责令召开专题民主生活会,深入分析和查找产生问题的深层次原因,着力发现和总结规律性措施,坚决防止解决问题“虎头蛇尾”。

  上下联动,强化专责监督。被监督部门单位纪委对党委落实情况做好日常监督,监督情况每三个月向区纪委报告。区纪委党风政风监督室会同相关纪检监察室对被监督部门单位党委落实监督意见、完善制度等情况进行跟踪。区巡察机构对被监督部门单位党委落实“主体责任”及监督意见情况开展巡察监督。对监督意见落实不力、制度执行不力的提出问责建议,倒逼责任落实。督查中发现,各监督部门单位党委都能高度重视,精心组织,对照整改意见,制定整改措施,确保各项整改措施落地实处。

标签:海州区纪委;监督查纠;整改;突出问题

责任编辑:华诚