微信图片_20201215112340.jpg
全国最多 江苏先后派出11名骨干教师“技能援藏”
2021-03-05 15:05:00  来源:中国江苏网·新江苏  
1
听新闻

“到那边照顾好自己,家里一切都好。”丁兴亮临行前,妻子搂着他的肩膀,眼泪打转。3月4日,江苏选派的江苏工贸技师学院史先领、镇江技师学院丁兴亮、淮海技师学院张文康3名技工院校专业骨干教师踏上了援藏之路,将展开为期一年半的“高原支教”。

从0到1 骨干教师蓄力“加盟”

为落实李克强总理关于“支持西藏发展技工教育,培养更多急需技能人才”重要指示,2019年,西藏技师学院挂牌成立。从一片平地到拥有13个实训场地,许多援藏的教师见证了这段值得铭记的时刻。

据了解,此次选派的三名教师都是所在学院的“掌中宝”,95年出生的张文康是这次团队里最年轻的教师,他曾主要参与并完成江苏省无人机测绘操控员行业评价规范和题库的开发,参与建设淮海技师学院“无人机应用技术”实训基地并获批江苏省高技能人才专项公共实训基地。“我希望将江苏经验带到藏区,创新合作模式,希望帮助西藏技师学院组建无人机专业,帮助受援学校整体提升教育发展水平,切实提高他们教育教学水平和教师队伍建设。”张文康告诉记者。

史先领教授有着20余年丰富教学经验,任教期间参加徐州市、江苏省职业技能大赛教师组竞赛多次获奖,他决心为西藏技师学院的建筑测量专业发展做好自己的工作。

舍小为大 心系藏区“接力跑”

2019年6月,镇江技师学院曾选派殷凌涛老师参加了为期一年半的第九批援藏支教。支教中,殷凌涛老师用自己的实际行动诠释了“知识援藏、真心援藏、倾情援藏”的出征誓言,被西藏自治区人社厅评为“优秀教育援藏工作者”。根据中组部、人社部援藏干部人才选派计划和省委组织部的具体部署,2021年,学院再次选派优秀骨干教师赴藏支教。

在机场,丁兴亮的妻子与孩子前来送行,很多的不舍与牵挂化作了一句句重复的叮嘱。丁兴亮告诉记者,面对家庭虽有不舍,但是想到藏区的需要,他没有迟疑,接力前行,“我将把电气自动化设备安装与维修专业体系继续完善,传授技能,圆满完成支援工作。”

江苏先后派出11名骨干教师技能援藏

记者了解到,截止目前,江苏前后共派11名骨干教师支援学院建设,是全国派出教师最多的省份。为了更好地了解拉萨和西藏当地经济状态和发展方向,江苏援藏教师克服高原反应,深入到企业、矿山等单位,根据西藏自治区产业发展和企业技能人才需求情况,编制企业和学校的专业调研问卷,走访拉萨、林芝等地多家企事业单位和相关院校进行专业调研。

西藏技师学院作为新办的技工院校,师资队伍建设任务较重,援藏教师主动挑起培养、培训的重担:有的组织专题讲座,提高本地教师的教育教研水平;有的师徒结对帮教;有的积极引进“技能竞赛引领日常教学”等江苏经验……临行前,援藏教师表示,虽然条件艰苦、任务繁重,他们将尽快融入当地环境,勇于担当,为藏区做出自己的贡献。

新江苏·中国江苏网 记者 王逸男

标签:骨干教师;技师学院;加盟
责编:王逸男 崔欣
下一篇