微信图片_20201215112340.jpg
行动起来,呵护好孩子的眼睛!江苏为800所学校改善照明
2021-01-26 13:03:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯(记者 王宛璐 高仁泉)“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛。”江苏正以实际举措落实习近平总书记的这一要求。今天上午开幕的省第十三届人民代表大会第四次会议上,《政府工作报告》中提出,今年将持续围绕人民群众的所需所盼所想,办好15类52项民生实事,“改造提升800所义务教育学校教室照明”列入其中。

据省教育厅体卫艺处副处长李海宁介绍,2019年,省教育厅会同省卫健委等八部门联合印发《关于做好儿童青少年近视综合防控工作的意见》,文件明确提出,全省实施学校教室视觉环境达标工程。近几年,南京、苏州等地在改善教室照明工作中也有先行先试的经验。如何将点上经验辐射到全省,让更多儿童青少年享有良好视觉环境,根据2021年度省政府民生实事编制相关要求,省教育厅上报了有关义务教育学校教室照明改善的民生实事建议项目。

国家卫健委数据显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%。省教育厅对全省学生体质健康进行了监测,发现我省学生近视率仍维持高位水平。2019年,全省小学生、初中生、高中生的近视率分别为48.3%、81.7%和90.8%,分别比2014年增加了1.2%、3.4%、2.2%。小学阶段近视率发展最快,每增长1岁,近视率增加近10%。

“现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧。”2020年4月21日,习近平总书记在陕西考察调研时再次关注青少年近视问题。

南京市教育局副局长祁寿东介绍,2020年6月,市教育局汇总全市中小学需要照明提升的普通教室达1.3万多间,明确两年内投入1亿元,完成500所学校的照明提升。

记者在南京市长江路小学看到,该校每个教室内都配备了8盏微晶面板灯,黑板上方另配有3盏横向板书灯。“现在看黑板更清晰了,眼睛也不太累了。”五(3)班学生刘子焜说。校长周卫东介绍,健康照明改造工程覆盖了全校所有班级教室,目前已完整使用了一学期,各项设备运行良好。

“我们将保质保量按时完成省里下达的学校教室照明改造任务。”宿迁市教育局副局长朱红兵表示,为落实好这一省级为民办实事项目,市教育局将制定专项工作方案,出台学校视觉环境改造标准,积极协调市、县、区财政,加大投入,确保经费落实到位。

“近视与用眼习惯、用眼时长、用眼环境有关,提升教室照明对于室内用眼环境有很好的改善作用。”江苏省人民医院眼科主任医师刘虎建议说,中小学生还应该增加户外活动时间并减少使用电子产品时长。

标签:
责编:马燕 崔欣
下一篇