微信图片_20201215112340.jpg
南京江北新区建设现代化新主城推进大会|王礼宾:用“芯”智造打破技术垄断,为产城融合添砖加瓦
2020-12-29 15:56:00  来源:中国江苏网·新江苏  
1
听新闻

中国江苏·新江苏讯(通讯员 余丽莎 记者喻婷 童棹凡)12月28日,“江北新区建设现代化新主城推进大会”在南京举行,多位行业专家齐聚,论道新区的未来规划和创新改革,为南京江北新区的持续发展注入新鲜活力。

“关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中。EDA就是这样的关键核心技术,是提高我国集成电路自主研发能力、实现核心技术突破的硬科技。”芯华章科技股份有限公司董事长王礼宾在“江北新区建设现代化新主城推进大会”会上说。

“过去,国内的EDA(集成电路设计软件和系统)研发90%被国外巨头垄断。没有核心技术,就没有发言权和主动权。”在王礼宾看来,人才团队、技术产品、市场生态、资金政策和法律规范是实现技术突破的关键因素,其中尤以人才为核心要素。

“EDA人才需要掌握复合型知识,国内的EDA人才非常紧缺,我们想通过‘外引内训’的方式吸纳人才。”一方面,用先进创新的技术理念吸引国内外相关产业的技术人才加入,短短九个多月,芯华章已经吸引到120 余位技术专家加入,其中硕士博士占比超过 70%;另一方面,企业联合南京集成电路大学,共同打造了EDA专才计划,通过完善的课程体系、专业的师资队伍、先进的实验环境和有吸引力的激励计划不断地培养优秀的EDA人才。“这样的人才招引和培养,不仅有利于芯华章本身,也可以为南京市乃至整个国家培养、输送更多的高端技术人才。”王礼宾说。

自2020年3月在南京江北新区成立后,芯华章充分感受到江北新区拥有国家级新区和自贸区“双区叠加”的独特优势,在多方协作和努力下,芯华章在短短半年时间里就申报了数十项的专利及软件著作权,并且有2件专利已获批授权。9月,芯华章又率先推出了EDA开源社区,先后开源了两款验证EDA产品,降低了EDA创新的门槛,使得更多有志之士愿意加入到EDA的研究中来。

值得一提的是,一个月前,芯华章发布了名为“灵验”和“灵动”的两款全新EDA 技术产品。王礼宾介绍说:“从产品研发初期,它们就全面融入了人工智能和云技术,是面向世界科技前沿的产品,也为面向未来的EDA2.0诞生在中国夯实了技术基础。”

世界科技风起云涌,迎前而上正当时候。王礼宾宾说,EDA贯穿集成电路的产业链,是整个信息产业的基础和推动者。作为从事国产EDA软件和系统研究开发的本土企业,芯华章在未来将从复合型人才培养、吸引更多行业入驻江北新区以及商业融资等方面为江北新区的产城融合添砖加瓦!

标签:
责编:丁小玲 崔欣
上一篇
下一篇