1.jpg
江苏部署136项关键核心技术攻关项目
2021-10-13 06:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 (记者 蔡姝雯) 近日,江苏省科技厅聚焦战略性新兴产业培育、高新技术产业发展和优势传统产业转型升级,集中部署136项重点研发计划(产业前瞻与关键核心技术)项目,重点围绕科技自立自强和“一中心一基地”建设,加快建立先进适用、自主可控、开放兼容的现代产业技术体系,着力提升产业基础高级化和产业链现代化水平,坚决打好关键核心技术攻坚战。

瞄准第三代半导体、量子科技、未来网络等重点领域,加强前沿技术布局和战略技术储备。其中,在量子科技领域共组织实施4个前瞻技术项目,研究方向涵盖量子计算、量子通信、量子测量等三大应用领域,积极抢占未来产业竞争制高点。

围绕国家有需要、江苏有优势的领域,加强攻关部署,争取率先取得突破。其中,针对工业软件国产替代问题,专门设立“国产自主科学工程计算与建模仿真平台软件研发”定向择优任务专题,集中优势力量进行重点攻关,有望实现对以Matlab/Simulink平台为代表的国外同类软件的替代。

聚焦我省重点培育的纳米新材料、集成电路、智能电网等优势产业链,集中部署70余个关键技术攻关项目,加快突破高端装备、高端芯片、核心零部件等瓶颈制约,推动产业链与创新链深度融合,不断增强产业链供应链韧性。

积极发挥企业创新主体作用,支持企业牵头整合高校院所等创新资源,加快构建优势资源互补,攻关力量完备的创新联合体,充分激发各方创新活力。本年度由企业牵头承担的项目超60%开展了产学研协同攻关,有效带动了产业链上下游、大中小企业融通创新。

标签:
责编:路航 崔欣
上一篇
下一篇