1111.jpg
“我眼中的全面小康”聚焦“中国江村” 记者们点赞“志在富民”正成为现实模样
2020-10-18 19:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

吴江七都新居,环境优美。

2020年10月17日的太湖之滨,气爽风轻。在著名社会学家费孝通先生的家乡吴江,在被称为“中国江村”的开弦弓村,来自部分国家级媒体以及江苏全省各地党报都市报摄影记者们,共同参加“我眼中的全面小康——走进七都●聚焦江村”大型全媒体视觉采风活动启动仪式。

航拍江苏吴江开弦弓村乡村振兴时代样本,弯弯的小清河穿村而过,如箭在弦。

此次活动由省委宣传部指导,新华日报社、江苏省新闻摄影学会、吴江区委宣传部主办,新华日报全媒体视觉中心、新华日报苏州分社、吴江区七都镇承办。

江村农民新居。

2020年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,为展现我省聚力脱贫攻坚、助力乡村振兴取得的突出成就,展示高水平全面建成小康社会的现实模样,展示江苏干部群众众志成城防控疫情的生动画面,省委宣传部、省委党史工办、省住建厅、省交通厅、省农业农村厅、省卫健委、省文联、省政府扶贫办和新华报业传媒集团共同主办全面小康视觉作品创作、征集展示活动。

江村村民民宿。费孝通先生调研该村时曾先后四次居住在此。

新华日报副总编辑,中国江苏网董事长、总编辑,江苏省新闻摄影学会常务副会长陆峰说,举办“我眼中的全面小康——走进七都●聚焦江村”的活动,既是对苏州市吴江区七都镇决胜高水平全面建成小康社会的生动展示,同时,在费老提出“”志在富民“也理想的地方举行活动,是缅怀费老、传承费老思想的生动方式。

摄影记者用镜头聚焦吴江七都镇。

江苏省摄影家协会副主席、江苏省新闻摄影学会秘书长肖勇介绍,大家听说要到江村要采访,都踊跃报名,今天一大早就迫不及待到江村各处拍摄“江村的早晨”。新华日报摄影记者赵亚玲说,作为一名江苏记者,七都镇开弦弓村,不仅仅是一个地图上的名字,更是每个记者都渴望来瞻仰、学习的地方。

七都吴溇水产交易市场很繁忙。

吴江区七都镇党委书记肖军在启动仪式上说,多年来,在费老“志在富民”思想的引领下,一代代的江村人在“富民”“小康”的道路上,不断奋斗和探索。江村市集开业、江村文化礼堂投入使用、江村民宿联盟成立、香青菜基地初见雏形……

孩子们正在新居的l跑道上开心奔跑。

从1978年人均年收入徘徊在110元上下,到2019年,人均可支配收入达到35800元;从1949年90%的人口为文盲,到现有接近400名大学生;从过去的阴暗破旧的土平房到现在的楼房甚至农村小别墅;从相对闭塞落后的江南小村庄,到如今离土不离乡、“互联网+产业”方兴未艾,江村发生了翻天覆地的变化,“富民”“小康”的现实模样逐渐清晰地展现在了众人眼前。可以说,江村作为80多年来农村变化的缩影,也是七都镇发展变化的缩影。近年来,七都人始终发扬真诚拼搏的七都精神,紧紧围绕“高质量发展走在前列”的目标定位和“两勇一快”的工作要求,牢牢把握长三角一体化发展战略机遇,顺势而上,城镇配套不断完善,人居环境明显改善,人民生活水平不断提高,用自己的努力把小康生活变成现实。

活动启动仪式现场。

启动仪式上,新华日报副总编辑,中国江苏网董事长、总编辑,江苏省新闻摄影学会常务副会长陆峰,苏州市吴江区委常委、宣传部长汤浩,七都镇党委书记肖军共同为启动揭牌。启动仪式由吴江区七都镇镇长王炜主持。

在江村市集居民可以一站购齐肉菜果蔬。

参加视觉采风活动的摄影记者们发现,如今的“江村”,随处可见秀美丰饶的生态环境、新农村的美好景象、老百姓的幸福生活。

关荣村便民服务中心以柔性服务增进与村民间的联系。

在江村熙熙攘攘的市集上,记者们越拍越兴奋。苏州日报摄影记者华雪根说,在这样高品质的地方“赶集”,有梦幻感,江村的村民太幸福了。看到江村的“颜值”越来越高,许多村民都有小花园,惹得记者们不肯挪窝,拍了又拍。来自如皋的新华日报十佳特约摄影师徐慧,对七都的昆曲木偶特别有兴趣,她说,如皋木偶文化历史悠久,这里有昆曲木偶,融合了昆曲,真真雅俗共赏。

吴江七都镇隐读村乡村文明馆居民正在参观。

有人说,开弦弓村就如它的名字,始终像一张蓄满力量的弓,瞄向前方更好的生活。新华社高级记者杨磊说,通过这次深入江村的采风,我们深切感受到,费老“志在富民”的毕生追求逐渐展露出越来越丰满的现实模样。

撰稿:谈燕 李仲勋 庾康

摄影:肖勇 赵亚玲 华雪根

标签:江村;七都镇;小康
责编:路航 崔欣
下一篇