1111.jpg
35天 省人医整建制接管ICU患者“清零”
2020-03-21 06:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

武汉一院ICU患者清零。通讯员供图

3月19日下午,随着最后一位新冠肺炎重症患者被安全转运至武汉市肺科医院进行下一步治疗,江苏省人民医院援湖北武汉医疗队整建制接管的武汉一院ICU经过35天的激战,实现新冠肺炎患者“清零”,医疗队204位医护人员原地休整待命。

硬核保障:安全转运最后一例ECMO救治重症患者

19日中午12点30分,按照国家卫健委要求,武汉一院ICU内最后一位患者——70岁的张老先生被安排转运出院。3月3日,因病情恶化、氧合指数最低时不足70,江苏省人民医院援湖北武汉医疗队ECMO专家组为其开展了武汉一院ICU首例ECMO治疗。经过十六天的救治,张老先生肝、肾等脏器功能未出现明显损伤,但肺部仍需ECMO及有创呼吸机支持,必须安排带机转运。

虽然距离武汉市肺科医院只有短短的3公里左右,但转运ECMO救治患者容不得半点闪失。在做好周密准备的前提下,陈旭锋、胡德亮、万金甫等5位医护人员在途中密切关注患者病情变化,于当天14点成功将其转运至武汉市肺科医院并顺利完成交接,患者各项生命体征平稳。

“我想借此机会,感谢江苏省人民医院ECMO团队的全体成员!你们不仅应该被尊敬,更应该被佩服!”获知父亲成功转运,尚在隔离期的患者女儿在给团队发来的致谢短信中写道。

屡立战功:“王牌之师”敢打硬仗

从2月14日到3月19日,在江苏省第七批援鄂医疗队队长、江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)副院长刘云的带领下,集结了重症医学科、急诊医学科、呼吸与危重症医学科等204位重症监护领域顶尖专家的省人医“王牌之师”坚守战“疫”一线,全力抢救危重症患者,极大地提高了患者的治愈率,降低了重症和危重症的病死率。

35天来,这支江苏省人民医院医疗队累计开展ECMO(体外膜肺氧合)治疗2人、气管切开6人,气管镜检查20人、气管插管有创通气14人、无创通气6人、高流量26人,俯卧位正压通气10 人,CRRT(连续肾脏替代疗法)4人……连串数字代表了一场场“硬仗”,而这场“硬仗”,成果喜人。截至3月19日,医疗队累计收治患者78人,其中治愈出院42人、重型转普通型8人、重型转轻型26人。

再挑重担:转战武汉金银潭医院

虽然全国疫情防控形势持续向好,但湖北和武汉医疗救治任务依然艰巨繁重。据了解,下周,医疗队204名队员将按照国家卫健委安排,与江苏省人民医院国家(江苏)紧急医学救援队8位留驻队员一起,转战武汉金银潭医院,接管金银潭医院两个重症病区,攻坚这场抗疫阻击战中的重中之重——救治危重症。对于再担重任,刘云副院长表示:“这是国家卫健委对我们江苏省人民医院的高度认可,我们使命光荣、责任重大,虽然面临很大压力,我们队员也很疲劳,但大家一定不辱使命,圆满完成任务!”

据了解,目前武汉金银潭医院在院患者537人,其中59名为病危患者,159名为病重患者。江苏省人民医院医疗队将接管两个重症病区共30位危重患者,其中大部分为病危患者,22位患者为有创呼吸机支持、两位患者为ECMO支持,占武汉金银潭医院总危重患者的80%左右。通讯员 何雨田

南京晨报/爱南京记者 孙苏静

标签:
责编:王迅 崔欣
上一篇
下一篇