1111.jpg
南京警方锲而不舍追凶28年
2020-02-25 06:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

凭借现代刑侦技术深度应用和大数据的发展,南京警方秉持“命案必破”的情怀与追求,28年锲而不舍,终于破获了1992年3月发生在南京医科大学(原南京医学院)校园内一起残忍杀害在校女学生林某的案件。2月24日下午,南京市公安局召开新闻通气会,通报了此案侦破相关情况。

成立专案组,28年锲而不舍追凶

1992年3月24日,南京警方接到原南京医学院报警:该校学生林某于3月20日晚自习后失踪。3月24日下午,林某的尸体在学校教学楼天井内的窨井中被发现。经法医检验,死者系被钝器击打头部并实施强奸后按入窨井中死亡。

案发后,南京市公安局高度重视,全警动员、全市发动,抽调数百名精干警力组成专案组,连续数月开展大规模走访调查和摸排等工作,核查线索数千条,走访排查逾1.5万人,但囿于当时条件,案件未取得突破。之后每年3月24日,死者母亲或赴南京或打电话,向公安机关询问案件侦破进展。

多年来,公安部对“324”案高度关注,历届省公安厅、市公安局党委始终高度重视案件侦破工作,主要领导、分管领导多次就加强案件侦破作出指示和部署。南京市公安局刑侦部门对包括“324”案件在内的命案积案开展专项攻坚,突破了一批历年积案。

2018年6月,南京市公安局成立“324”命案积案侦破工作领导小组,由南京市公安局副局长张勇任组长,市公安局刑警支队支队长孙育海、政委宋敏任副组长,抽调民警成立工作专班,固定人员、固定场地、集中办公,明确“案件不破、人员不撤”要求,全力投入到新一轮案件侦破工作中。

一年多来,专案组多次召集包括历届专案组老同志参加的座谈会和案情研究会,回顾梳理侦查经过,并对当年120多本案卷全部建档、逐一梳理分析。办案民警分赴浙江、江西、山东、四川等10余省,行程近2万公里,对重点人员开展深度调查,对过去未排否的重点人员逐一查证见底。同时,不间断地与全国、全省以及河南、安徽等重点省份兄弟单位进行交流沟通,进一步分析研究案情。

重大突破!三个关键因素锁定犯罪嫌疑人

2月19日,案件侦查取得重大突破。经深度应用最新刑事技术,在徐州警方配合下,明确沛县一麻姓家族人员有重大作案嫌疑。

按照省公安厅副厅长、南京市公安局局长常和平指示,南京市公安局常务副局长李明杰立即作出下一步侦破要求,副局长张勇在专案组坐镇指挥查证与抓捕工作。专案组民警立即兵分两路,一方面赶赴徐州开展进一步核查,另一方面组织对该家族在南京人员进行走访调查,并将符合嫌疑人年龄特征的人员作为重点。

2月23日凌晨,警方发现居住在南京市玄武区某小区的麻某钢DNA数据与嫌疑人完全一致,具有重大作案嫌疑。当日凌晨6时许,办案民警在麻某钢家中将其抓获归案。

麻某钢,男,今年54岁,原籍沛县,现为南京某公司驾驶员。经审讯,麻某钢交代了28年前在原南京医学院将林某强奸并杀害的犯罪事实。

南京市公安局相关负责人介绍,案件能在28年后告破,主要归功于三个关键因素:一是当年现场勘验工作非常认真细致,保留下关键痕迹物证并妥善保管至今;二是南京市公安局历任主要领导和分管领导对该案一直高度重视,专案组成员虽几经更换,有的已经退休甚至过世,但接棒者始终锲而不舍、紧盯不放、不破不休;三是得益于现代刑侦技术的深度应用和现代打击犯罪新机制的建立,以及公安部领导下各兄弟公安机关扎实的刑事基础工作。

网传的“受害人师兄妹提供破案线索”等消息纯属谣言。公安机关收集办案证据,均严格按照法律规定进行,并严格保护公民个人信息。在案件侦办中,专案组没有收到网传的受害人师兄妹提供的任何线索。

南京市公安局相关负责人表示,依据我国刑法规定,公安机关对刑事案件进行立案侦查后,犯罪嫌疑人在逃的,不受20年追诉时效的限制。该案南京市公安机关早已立案,犯罪嫌疑人虽然是在案发后28年落网,依然要受到法律惩处。

得知案件告破,校友们都松了口气

梁老师是受害人林某读大学时的年级主任,现已退休。“现在想起她的爸爸妈妈,自己都要流眼泪,真的太悲惨了。”23日晚上得知案件破获的消息后,梁老师说,南医大师生群沸腾了,“唉,憋了20多年的痛苦,每次师生聚会时都会提到这件事,大家一直没忘……”

南京市妇幼保健院医生徐文健当年是受害人的学姐,她的一位同事是受害人的同班同学。徐文健说,他们所了解的受害人林某,非常平和、努力,很受大家喜欢。案件发生后,南医师生都十分震惊,尤其很多女同学一想到这事就要哭。

得知案件告破,徐文健说,校友们都松了口气,这些年学妹的家人过得非常痛苦,希望老人能得到安慰。

新华报业全媒体记者 于英杰

沈 蕾 廉昕朦 王建旸

林元沁 董 翔 朱 泉 李 凯

标签:
责编:张浦励 崔欣
上一篇
下一篇