江苏网.jpg
【新春走基层 走近总书记牵挂的人】除夕, 给老班长敬军礼叠军被
2019-02-05 06:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 “啪!”九名战士整齐地站成一列,对着王杰塑像敬了一个标准的队礼。除夕一大早,伴着班长王大毛洪亮的一声“礼——毕”号令,陆军第71集团军“王杰班”的战士们开始一天的忙碌。

  “沙包远投”“军营KTV”“投篮挑战”“智能手机读报”,春节活动计划表上,“王杰班”的节日日常安排得满满当当,洋溢出浓浓的年味。宿舍内,老班长王杰的木架床前,副班长黄龙正伏着身子,工工整整地将一床泛白的军被码成“豆腐块”。

  每天夜里,“王杰班”的战士都会把老班长的被子打开,等到清晨,再把它叠好。黄龙说:“敬一个军礼,叠一次军被,就感觉老班长始终和我们生活在一起,激励着我们做更好的自己。”

  营房外,灯笼挂起来,春联贴上去,彩旗飘起来,往日严肃的军营里满是欢乐祥和的节日氛围。“姐姐,玥玥乖不乖?咱爸戒烟了吗?习主席前几天给我们回了信,到现在我都很激动。”电话里,下士徐彬一边和姐姐拉着家常,一边分享着班里收到习近平主席回信后的喜悦与兴奋。

  时间追溯到2017年12月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到第71集团军某旅王杰生前所在连队,视察连队荣誉室,并与“王杰班”战士座谈,勉励官兵要学习践行“两不怕”精神,加强战斗精神培育和战斗作风训练,传承好红色血脉,做新时代王杰式的好战士。

  一年多来,习主席的话语犹在耳畔,“王杰班”的战士们在训练和学习中勇攀高峰,交出一份优秀的成绩单。去年底,“王杰班”全体战士满怀深情给习主席写信,汇报他们过去一年来在训练、学习和个人成长进步各方面的情况,表达牢记习主席嘱托,砥砺奋进的决心和态度。

  新春将至,战士们没想到,他们收到了习主席的回信。习主席在信中勉励他们好好学习、坚定信念、苦练本领、再创佳绩,努力做新时代的好战士,在人民军队的大熔炉中书写火热的青春篇章。

  “这既是鼓励,也是鞭策,更是我们努力成长为新时代王杰式好战士的不竭动力。”徐彬表示,新的一年,他将更加努力践行“两不怕”精神,把自己的技术练精练强,赢得走向战场的资格证。

  “新闻里看到习主席写给你们的回信,希望你在部队里听党指挥,舍小家为国家!”下士徐彬的父母得知习主席给王杰班回信的消息后,激动地给儿子发来短信。

  “最锐利的武器不是钢枪,而是注入灵魂的信念……”挂好了灯笼的中士吴学哲,正伏在桌前写着前一天理论学习的心得体会。“习主席在信中勉励我们好好学习,字里行间都透露着对我们的关爱,我一定要加强理论与业务学习,在有限的时间里奉献自己的青春,做一个让主席放心的新时代王杰式好战士。”吴学哲说。

  “我的心愿就是,带着全班战士努力学习贯彻习近平强军思想,不断提升专业技术等级和战斗力,只有这样才能对得起主席的关爱。”“王杰班”班长王大毛说。

  作为班长,王大毛给班里立了三个“铁规矩”:训练时间一秒不能少;规定内容一个不能落,大纲中一百多个课目,一项项训、一课课过,不达优秀不罢休;训练强度一点不能降,每周两次8公里武装越野,每月两次20公里长途拉练。

  一年来,“王杰班”战士铆在训练场、研究新装备,野外驻训达240多天,平均每天训练超过10小时。王大毛说:“带领全班少说多干,拿出过硬的成绩,就是对主席关爱的最好回馈。”

  54年前,老班长王杰舍身扑向炸药包,用生命与鲜血谱写下一不怕苦、二不怕死的英雄壮歌。半个多世纪后的今天,“王杰班”的战士们把“两不怕”精神融入血脉、接力传承,锻造出一个思想领先、事事过硬、人人过硬、长期过硬的钢铁战斗集体。

  张 涛 岳 旭 姬振伟 白俊峰

标签:战士;班长;大毛
责编:罗鹏 崔欣
下一篇