QQ图片20180926163105.jpg
中俄地方合作大会上,江苏省委书记分享与俄“别样牵手”故事
2018-09-12 15:15:00  来源:交汇点  作者:郁芬  
1
听新闻

  这两天,俄罗斯第四届东方经济论坛正在俄著名海港城市符拉迪沃斯托克举行。与以往论坛不同的是,中国国家主席习近平9月11日和俄罗斯总统普京共同出席中俄地方领导人对话会,这也是中国国家元首首次出席东方经济论坛。有声音指出,这将推动“俄中地方合作实现历史性升级”。

  通过地方合作提升中俄合作水平,一直是习近平关心和推动的工作。今年2月7日,中俄地方合作交流年正式启动,习近平同普京分别向开幕式致贺辞。习近平指出,地方是中俄开展全方位互利合作的重要力量。

  11日,习近平在出席中俄地方领导人对话会的致辞中指出:“国家合作要依托地方、落脚地方、造福地方。地方合作越密切,两国互利合作基础就越牢固”。

  在这个中俄地方合作交流的“大日子”里,包括江苏省委书记娄勤俭在内的中国9个省区的负责人参加了对话会。

  据9月12日出版的人民日报报道,9月11日下午,在东方经济论坛上,娄勤俭同与会嘉宾分享了江苏与俄罗斯别样牵手的故事:

  2017年12月12日,习近平总书记考察徐工集团。交汇点记者 肖勇 摄

  今年6月,俄罗斯迎来了万众瞩目的世界杯,全世界都沉浸在4年一度的狂欢中。在精彩的比赛背后,来自江苏徐工的起重机作出了重要贡献。

  从莫斯科到圣彼得堡,从索契到加里宁格勒,一座座体育场馆旧貌换新颜。“江苏以自己的方式为世界杯加油,为俄罗斯加油!”娄勤俭很是自豪。

  徐工集团在俄罗斯市场上已然是一家明星企业,目前在俄罗斯市场的保有量达到8万余台,连续多年蝉联中国同行业对俄出口首位。在气温低至零下几十摄氏度的亚马尔液化天然气项目上,在深达数百米的贝加尔湖科考潜航中,徐工机械都不可或缺。

  像徐工这样积极参与中俄产业合作的企业还有很多。对话会上,俄罗斯多位州长指出,远东地区从中国进口最多的产品之一就是机械,一些中国投资的制造业项目已经在当地落户。

  合作是互利的。位于江苏省连云港的田湾核电站,是迄今为止中俄最大的技术经济合作项目,俄方负责大量设计工作和设备供货;俄罗斯在中国的第一家出口商品和原材料综合性贸易中心——中俄贸易产业园也已在广东东莞合作设立。

  未来,中俄地方合作将如何深入推进?习近平提出四点建议:

  一要发挥地方政府作用,加强统筹协调,切实优化政策环境,鼓励更多地方结好,为两国企业相互投资营造更优质的营商环境、更便利的合作条件。

  二要创新合作思路,拓展合作地域,善用合作平台,发展好现有机制,深入探讨推进区域合作新方式。

  三要深挖互补优势,突出地方特色,实现合作精准对接,整合优质资源,激发合作内生动力,化优势为收获,打造合作亮点。

  四要密切人文交流,强化合作的主流民意和社会基础,推动两国地方文化、旅游、教育、媒体等领域交流机制化、常态化,增进彼此好感和认同感。

  交汇点记者郁芬

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发 侵权必究

标签:徐工集团;交汇点;总书记
责编:苗津伟 崔欣
下一篇