TIM图片20180910173353.jpg
医治“长江病”,江苏8家沿江检察院建立协作机制合力保护长江
2018-09-12 15:14:00  来源:交汇点  作者:顾敏  
1
听新闻

  交汇点讯 在12日召开的长江生态环境资源司法保护研讨会上,南京、苏州、无锡市等江苏8家沿江人民检察院共同签署《江苏省沿江城市关于建立长江生态环境资源保护检察协作平台的框架意见》,着力加强跨区域检察协作,形成司法保护合力。

  江苏省坐拥400余公里长江岸线,随着经济的快速发展,透支长江承载能力、破坏生态环境资源的问题日益突出,“医治长江病”刻不容缓。“长江生态环境资源保护具有复杂性、系统性,长江领域环境污染问题往往涉及多个地区、城市,人员和犯罪事实存在交叉,无论是依法打击、有效预防,还是生态修复,都需要加强区域间的执法司法协作。”省检察院相关负责人介绍,在省检察院统一领导下,8家沿江市检察院将在办案协作、信息共享、研讨交流、人才培养、责任落实等九个方面加强协作,依法严厉打击非法采砂、非法捕捞、偷排有毒有害废水、非法倾倒固体污染物等刑事犯罪,与公安机关加强联动,进一步建立完善重大案件情况通报和提前介入机制,把推动生态环境修复作为司法办案的最终目的,一手抓打击、一手抓修复,努力实现办理一个案件、修复一片生态的司法保护效果。

  跨区域办案,不同地区的检察院之间如何加强协作?《意见》明确要建立跨区域案件协作办理机制,在办理跨区域案件中,需要异地讯问询问、委托调查取证的,可以商请当地同级检察机关在办案场所、技术装备等方面提供便利,协调有关部门和鉴定机构提供支持,必要时可以在省检察院统一领导下跨地区抽调人员组成临时办案组负责重大疑难复杂案件办理。对需要异地调取公安有关刑事侦查、行政执法部门有关行政执法信息的,当地检察机关应当积极提供帮助。在办理长江生态环境资源案件中,发现涉及其他地区的犯罪行为或线索、可能对其他地区生态环境资源造成影响等情况时,应当由承办案件的相关业务部门及时向该地区同级检察机关通报。同时,司法协作应组织开展长江生态环境资源保护专项检察,对涉及长江生态环境资源的刑事、民事、行政案件做到检察监督全覆盖。

  交汇点记者 顾敏

标签:长江;生态环境资源;司法保护
责编:苗津伟 崔欣
下一篇