QQ图片20180926163105.jpg
639个海外高层次人才项目、200余家机构参加!无锡“才交会”13日开幕
2018-08-10 22:00:00  来源:交汇点  作者:浦敏琦  
1
听新闻

  中国江苏网讯 8月10日,无锡市举行新闻通气会,宣布无锡市委、市政府将于8月13日至14日举办2018高层次人才创新创业无锡交流大会。作为世界物联网博览会的重要组成部分,无锡通过打造“才交会”这一高层次人才对接交流平台,放大引才聚智效应,推动人才与产业、人才与城市深度融合,为高质量发展提供有力的人才支撑。

  无锡市委常委、组织部长周英介绍,本次“才交会”主要体现三个特点。一是注重高端引领。本届“才交会”汇聚一流人才,广泛吸引与无锡经济社会发展密切相关的中外院士、“千人”专家,以及国际国内知名高校院所、国内外投融资机构、人力资源机构、专业协会机构等代表、世界500强企业高管、无锡有影响力的重点企业家代表等参会,其中高层次人才代表400人左右,主题峰会嘉宾规模将达600人。

  二是注重产才、产城融合。主体活动包括主题峰会、板块+人才+产业平行论坛、高层次人才路演活动、产学研洽谈会、人力资源服务高峰论坛、优秀学子家乡行等多种形式,强化“人才、项目、资本”深度融合。坚持产业导向,围绕物联网、智能制造、医疗大健康等领域,征集了海内外高层次人才项目639个,通过项目集聚、路演、对接等,为无锡产业强市提供“源头活水”。

  三是注重借力聚智。发挥政府、企业、机构、园区各方作用,注重上下联动、注重突出企业主体,围绕“企业u2022人才唱戏”安排活动形式和内容。注重机构助力,活动将吸引200余家投融资机构、中介机构、社团组织参会,包括深交所、省高投、深创投、毅达资本等国内知名金融投资机构140家,海德思哲、领英、克罗诺思等世界一流人力资源机构70余家,以及全英学联、美国128华人科技企业协会等海外协会13个,为无锡国际化发展集聚更多的创新要素。

  附:无锡“才交会”主要活动

  1、“才交会”主题峰会

  时间:2018年8月13日上午

  本届峰会的主题是“人才引领高质量发展”。议程共有两项:一是开幕致辞。二是主题演讲,分别请能源技术、生物医学、数据安全、生命科学、智能制造等相关领域的领军人才就“人才引领高质量发展”作主旨演讲。

  2、“才交会”“人才+产业+板块”平行论坛

  时间:8月13日下午

  “才交会”的平行论坛有物联网、智能制造、医疗大健康等三个分论坛,将分别由7个市(县)区主要负责同志上台推介区域发展情况,行业顶尖专家进行主题演讲,同时由本土企业和行业专家围绕“产业u2022人才u2022项目”开展对话合作。

  3、项目路演、产学研对接活动等

  (1)项目路演活动

  分别有:8月14日上午,举办“创赢无锡”-2018海外高层次人才项目无锡路演对接会。8月13日-14日,举办2018物联网投资峰会暨“创投无锡”太湖人才科技金融路演大会。8月20日-22日,在江阴市,举办“智汇无锡”-2018海外高层次人才(江阴)创新创业对接洽谈会。8月15日-16日,举办“才聚梁溪”现代服务业海外英才梁溪行。通过人才项目集中路演,组织园区、企业现场对接,推动海内外创业项目落地转化。

  (2)产学研对接活动

  8月14日下午,举办2018无锡市产学研合作科技成果洽谈会,扩大无锡的大院大所“朋友圈”,增强产业创新浓度。

  (3)人力资源服务对接活动

  8月13日下午,举办“创赢无锡”-2018中国(无锡)智能制造人力资源创新服务高峰论坛,借力世界一流的人力资源机构资源,组织人才供给侧与需求侧有效对接,助推无锡“制造”向无锡“智造”转变。

  4、2018年第二届海外高层次人才主题音乐会

  时间:8月13日晚上

  “才交会”期间将举办一场高层次人才主题音乐会,由国内一流专家倾情演出。

  除以上活动外,“才交会”还设置了其他配套活动,包括无锡太湖创“芯”峰会、首届江苏3D打印人才发展论坛、高端人才招聘会、“雏凤归无锡行”-2018无锡优秀学子家乡行系列活动等。活动期间,还安排了实地考察环节,优化安排了7条实地考察线路,供与会嘉宾选择。通过考察创新园区载体、体验历史民俗文化,让他们感受“人才最美栖所”的风貌,吸引更多人才智力汇聚无锡,更好地引领无锡高质量发展。

  交汇点记者 浦敏琦 朱威

标签:人才;无锡;机构;层次;项目;活动;13日;8月;海外;交会
责编:孟涛 崔欣
下一篇