中国江苏网>江苏 > 江苏要闻 > 正文

0

网信事业新成就 “江苏干货”让你秒懂总书记说的几件网事

来源:交汇点   2017-04-19 19:12:00

  交汇点讯 4月19日是什么日子?掐指一算,离“五一”小长假还有整整9天,离2017年结束还有256天!

  智慧的网友早已发现,4月19日是中国互联网发展史上的重要日子。

  一年前的今天,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,高屋建瓴地提出“推动我国网信事业发展,让互联网更好造福人民”,为推进网络强国建设、促进网信事业发展指明了方向。

  敲黑板,时政考试现在开始:总书记去年都提了哪些事?

  作为一篇有责任感的文章,必须告诉你,大江苏的网民数字再创新高!截止到2016年底,江苏互联网固定宽带用户数达到2877.2万户,移动互联网用户数达到7436.9万户。

  Word 天!这个数字相当于每个江苏人都是一个网民,意味着江苏稳居全国第二网络大省的地位。不得不说,做互联网这行真是一份庞大的事业!

  一年过去,江苏互联网事业干得怎么样?江苏人的网上生活发生哪些变化?一睹为快!

  不得不说,经过 “十二五”的发展,无论是产业规模、用户规模、业务创新,江苏信息通信业已然站在了新的起点上。

  这些数字足以说明一切:

  1、江苏现有2800万宽带用户,其中8兆以上的用户占比已经超过90%,在全国是处在第二位的。固定宽带实时带宽速率现在是接近28兆,排全国第三位,已经接近发达国家的水平。

  2、全省近21万的4G基站,做到县、乡、行政村的全覆盖。最有说服力的一个数字是,刚刚开通4G的时候,江苏户均每个月的流量大概是300兆左右,如今,江苏户均每月手机流量突破1G,比去年同期增长了99%。

  3、信息通信产业经济方面,江苏有2394家经营互联网业务、提供互联网服务的企业,收入规模达515亿元。全省有41万个注册网站,728万IPTV用户。

  国家考核的业务总量、业务收入、互联网用户数等各项考核指标,江苏在全国都处在第二位,信息化指数、信息化应用都处在全国前列。

  江苏人就是这么耿直,拿出的成绩全是干货!!!

  成绩背后,是江苏重视网络生态建设、维护网络安全秩序的决心,是让互联网更好造福人民的初心。

  习近平总书记“419讲话”强调,安全是发展的前提,发展是安全的保障。在打击网络诈骗上,江苏建设诈骗电话智能拦截平台和伪基站钓鱼网站快速封堵系统,累计拦截诈骗电话458万多次,封堵各类诈骗域名2.8万余个,平台作用得到国务院部际联席会议办公室充分肯定。

  为了加强长效管理,江苏建立打击治理电信网络新型违法犯罪和恶意电话拦截等工作机制,与各运营企业签订诈骗骚扰电话网间处置备忘录。

  说好的实名制呢,看江苏百分百完成任务。

  江苏推进电话用户实名登记,检查实体网点1160个、网店170个,下发责令改正通知4份,约谈违规企业9次,全省电话用户实名率达到100%;督促企业整改400等重点业务违规问题2万余个,处置涉嫌诈骗短信307余万条,依法关停涉案号码1.1万个。

  交汇点记者了解到,全年发案数和损失数同比分别下降19.8%、16.5%,破案数和抓获数同比分别上升25.6%和77.6%,发还通讯网络诈骗犯罪涉案资金377万元,全省破案数和抓获犯罪嫌疑人数量同比大幅上升。

  还记得去年江苏举办的两场高级别网络盛会吗?那盛况至今令人回味。

  第四届江苏互联网大会以“融合创新、共建共享——让互联网更好造福人民”为主题,搭建“权威发布、人才交流、成果展示、产业对接”四大平台,参会人员达4000余人,网络互动规模超过100万人次。

  2016年10月底,世界物联网博览会上“无锡峰会”成重头戏,来自23个国家和地区超7000人参加,来的都是行业大咖哦,连国务院总理李克强也发来贺信。

  也许,有人会说,互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。

  习近平总书记提出,我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。

  江苏先人一步。2016年11月,华为公司突破了高通垄断的局面,拿下5G主要核心标准,用中国华为的标准定义世界5G,标志着中国从原来的跟随时代到引领风潮,格局大变,这也是中国通信核心技术第一次占领至高点。

  互联网发展一日千里,江苏编制并发布《江苏省“十三五”信息通信业发展规划》提出,到 2020年,基本建成“高速、移动、安全、泛在”的处于全国领先水平的新一代信息通信基础设施,信息通信业制度环境更加完善,网络安全保障体系更加健全,形成可信赖的信息消费环境,便捷、安全、高效的智慧化发展体系初步确立,助力江苏率先建成“网络强省”“数据强省”“制造强省”。

  一起来看江苏为“十三五”末信息通信业提出的“小目标”——

  交汇点记者 倪方方

标签:

责任编辑:孟涛