中国江苏网>江苏 > 江苏要闻 > 正文

0

江苏首季工业景气度微升

来源:中国江苏网   作者:杜颖梅   2017-04-19 09:21:00

  中国江苏网4月19日讯 (通讯员 聂晟玮 经济报记者 杜颖梅)记者4月18日从江苏省信息中心获悉,二季度江苏工业景气调查表明,今年一季度,江苏工业企业宏观经济环境景气度和总体经营状况景气度均出现小幅上升,而短期贷款不景气跃升为影响企业生产经营的首要原因。

  本次调查涉及江苏全省12个市的39个行业,结果显示,约有93%的受访企业认为一季度江苏宏观经济环境较好或一般,相比上一季度提升了4个百分点;约有94%的受访企业认为一季度总体经营状况较好或一般,其中约18%的受访企业认为总体经营状况较好,比上一季度提升了1个百分点。反映到景气值上,宏观经济环境景气度从微弱景气区间小幅攀升至相对景气区间内,总体经营状况景气度也在相对景气区间内略有上涨。预计二季度,江苏工业企业宏观经济运行环境将保持在相对景气区间内平稳发展,企业总体经营状况景气度则有望突破相对景气区间。

  江苏省信息中心经济预测处处长王旭告诉记者,调查中,省内大多数受访企业表示,去年《省政府关于金融支持制造业发展的若干意见》出台后,相关金融企业纷纷与企业进行对接,产生了积极效果。但部分企业需要短期快速融资,并且金额较大,银行等金融机构难以给予快速响应。同时,一些企业具有固定资产比率低的财务特征,所能用于抵押的资产相对匮乏,也让商业银行对于中小企业的放贷意愿难以提升。企业们还反映,现行政策确实具有较强的针对性和操作性,但从长期来看,仅靠增加贷款很难从根本上解决中小企业的融资难题。

  王旭建议,进一步拓宽企业融资渠道,完善并严格执行相关扶持政策,协调好金融机构资金调配。除了加强信用担保外,还应建立健全中小企业融资的政策法规制度,开辟低成本融资渠道,规范线上投融资服务平台运作。

标签:

责任编辑:戴凌