江苏网.jpg
释放优惠政策叠加红利 南京税务助企业加快技术创新
2021-11-13 08:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 为鼓励企业加快技术创新,切实帮助企业减负增效,今年以来,研发费用加计扣除方面的税惠利好政策相继出台,比如制造业企业加计扣除比例提高、优惠期限延续、享受的时间提前,优化、简化研发支出辅助账样式等。政策叠加释放出更多惠企红利,进一步提振了企业创新发展的信心、激发企业创新发展的活力,同时为地方经济发展打造新引擎、注入新动能。

加计扣除比例提升,减税降费“货真价实”

制造业企业加计扣除比例由原先的75%提高到了100%,这一政策通过税收优惠机制激励企业加大研发投入,推动企业以创新引领发展。国电南瑞南京控制系统有限公司2021年预计可享受加计扣除研发费用2.36亿元,预计可减免企业所得税3500万元。凯勒(南京)新材料科技有限公司企业财务负责人章会计介绍说:“研发费用加计扣除比例由75%上升至100%之后,直接加倍放大扣除额,减少企业所得税应纳税所得额。前三个季度公司主营业务收入1322万元,累计研发费用970万元,在享受加计扣除比例提高与前三季度研发费用预缴扣除双重优惠下,企业预缴税额将为零,这真是‘货真价实’的减税降费。”

优惠政策提前享受,“真金白银”提前落袋

前三季度发生的研发费用,在10月征期申报三季度企业所得税时就可以选择加计扣除。这一税收优惠政策可以帮助企业更早享受到优惠,从而增加流动资金。南京云开合金有限公司财务经理陆海洪表示:“前三季度企业研发费用加计扣除额是545万元,减免企业所得税81万元,企业的现金流因此更充裕了。”江苏海隆软件技术有限公司财务负责人吴杰介绍道:“以前要到第二年才能享受到这笔优惠,新规出台后当下就能享受,减少了公司资金的占用,降低了财务成本。截至第三季度,企业可以加计扣除的研发成本为600余万元,预计能减免企业所得税100余万元。”

优化简化辅助账,减轻企业负担

与2015版研发支出辅助账样式相比,2021版研发支出辅助账样式在简并辅助账样式、精简辅助账信息、调整优化操作口径这三方面作了优化,有利于帮助企业做好研发费用归集核算。这次辅助账简化后,降低填写难度,减少企业工作量,提高了企业的工作效率。此外,税务人员提醒,2015版研发支出辅助账样式继续有效,企业可自主选择使用2015版或2021版,也可参照上述样式自行设计。

研发费用加计扣除政策有力地支持了企业创新发展,激励企业加大科技研发投入、加快技术创新步伐。接下来,南京税务将继续加大政策宣传的力度,提升对企业宣传的精度,提高企业享受政策的便利度,让企业充分享受政策红利,助推企业创新发展迈入“快车道”。

标签:
责编:丁小玲 崔欣
下一篇