webwxgetmsgimg_副本.jpg
90后大学生成了“新农人”
2021-11-05 07:16:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:卢佳乐 赵晓勇  
1
听新闻

通讯员 朱文翰 记者 卢佳乐 赵晓勇

10月30日,泰州紫浪音乐节在香草湾激情开幕。5支乐队倾情献唱,或抒情、或热烈,或小众、或耳熟能详,大人、小孩跟着音乐尽情玩乐。

“虽然音乐节只有一天,但是热爱音乐的心一直跳动。”泰州香野里农业发展公司联合创始人徐艳欣喜地说,短暂地释放生活压力,做一回快乐摇摆的歌迷,能以更加饱满的心态迎接明天的生活。

“青春作伴好还乡,广阔天地放光芒。”党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,90后女孩徐艳和志同道合的伙伴一起来到海陵区城西街道麒麟社区,当“新农人”的梦想启航。

从事农业文化旅游项目的投资开发、运营管理等工作,用200亩的薰衣草打造浪漫紫色田园梦,通过观赏型植物薰衣草的旅游开发,带动社区人气,提高乡村知名度。香草湾园区年平均接待游客量30万人,带动当地农户1000多户,技术短工日工资达200-500元。在园区的辐射下,周边农业采摘、盆景花卉直接经济收益增加30%,解决了周边100多名剩余劳动力的就业问题。泰州市住建局副局长翟健说,越来越多年轻人回到农村,让乡村重新焕发活力,成为泰州乡村振兴的榜样。

一路走来,同为香野里农业发展公司创始人的申晓明忘不了刚来社区时,各种质疑扑面而来:当农民,不就是想捞点项目资金;小小年纪还想搞文旅产业,不自量力。没有辩解,也没有反驳,创业团队默默地埋下头,认认真真种薰衣草。他们卖掉在一家公司的股份,把房子抵押给银行,才“跌跌绊绊”过了年关。但困难仍接踵而来:整个花期阴雨连绵,游客无法入园游玩,花田全被泡在水中……

好在2018年香草湾连续举办花海美食节、520相亲大会等4场主题活动,园区经营迎来转机。“感恩母亲节”活动当天,游客突破10万人次,刷新泰州市旅游单园单日接待游客数量的历史纪录。“这群90后让我们刮目相看,让我们感觉到青年一代的朝气。”麒麟社区党总支书记竺玉群说。一夜之间,薰衣草主题庄园跻身泰州农业“一二三产融合”的示范品牌,也成为泰州农文旅的一张独特名片,获得全国农村创业创新项目创意大赛奖、江苏省主题创意农园、泰州市乡土人才传承示范基地等荣誉。

申晓明说,薰衣草的花语是“等待爱情”,他们设立薰衣草爱情花海、求婚台以及中式月老庙等景点,打造苏中地区最大的婚纱摄影外景基地及泰州婚庆文化产业基地。这里每年接待婚纱摄影新人约5000对,举办婚礼100余场。

近年来,灯光节、风车节、动漫展、农民丰收节等活动不断丰富香草湾乡村旅游文化内涵,海陵农民有机会对外集中展示自家的农产品,实现“从田间到餐桌”的无缝对接。徐艳说,创业团队还与南京农业大学、上海交通大学联手,争取开发出更多文旅产品,成立科普惠农基地,开办香草学院,实现全产业链发展,让农民依托香草湾在家门口就能过上诗一样的生活。

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇