江苏网.jpg
宛如巨轮乘风破浪!扬子江国际会议中心即将开放
2021-10-31 17:03:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯(通讯员 王彤 记者 丁小玲)临江而建,从天空俯视,整座建筑宛如巨轮乘风破浪,驶向广阔未来……近日,记者从南京江北新区了解到,位于新区长江畔的扬子江国际会议中心建筑内外准备工作基本就绪,即将对外开放,江北新区再崛起一座新地标。这艘“巨轮”有哪些亮点,一起来看看吧。


△扬子江国际会议中心

高标准绿色建筑

今年8月,扬子江国际会议中心项目通过了“2019版新绿标预评价认证的三星级绿色公共建筑”,这也是江苏省首个通过此认证的项目,并获批成为“2021年江苏省高品质绿色建筑实践项目”。


△绿地设置及浅色材料设置情况

在建设中,项目结合区位条件和气候特征,按照绿色建筑安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居五大性能要求,采用世界标准设计建造,并将绿色、低碳、智慧、健康等绿色建筑理念贯穿始终。同时,项目优选各项先进的“绿色建筑”技术,实现了相对同类建筑削减了多达54.8%的建筑碳排放。

超复杂的钢结构体系

据统计,扬子江国际会议中心钢结构总计约4.6万吨,是埃菲尔铁塔重量的6.6倍,是新区市民中心的3.3倍。


△钢框架+钢支撑结构体系

多功能区和会议宴会区均为大跨度空间桁架结构——其中多功能区单榀桁架长度130米、跨度72米、单榀重量390吨,9000平方米的高大空间没有一根立柱,相当于标准足球场面积的1.26倍。

酒店区33层,采用“钢框架+钢支撑”结构体系,平面长宽比和高宽比接近限值,其复杂结构在国内屈指可数。

独特的外立面设计

在阳光下,高楼北面幕墙波光粼粼。

扬子江国际会议中心在国内是首例大面使用B20色系阳极氧化铝板的项目,该色系铝板对光线非常敏感,对安装精度要求非常高,一点角度及纹理的偏差就会造成观感差异。项目正是利用这个“偏差”特性,用同一颜色的铝板做出不同的颜色效果。


△扬子江国际会议中心屋面造型

高楼的南立面采用“飘带”的设计,以“层波叠浪”的设计理念为主线,融合江边风景,处处体现层波叠浪、扬帆起航的元素。

“薄”楼也能抵抗大风力

会议中心酒店塔楼共33层,建筑高度为157m,结构高宽比为9:6、长宽比为6:6,为风敏感建筑。


△ATMD风振控制系统

如此“薄”的塔楼,如何应对大风呢?小北了解到,酒店采用两套“定楼神器”,即酒店风振控制系统——两套主被动混合质量阻尼器(ATMD),一个为大堂阻尼器,另一个为水箱型阻尼器,减小大风带来的晃动、提升安全性与舒适度。


△大堂阻尼器

每套阻尼器重约175吨,可在强风时降低加速度的响应,利用左右摆动来降低大楼晃动的幅度。这也是江苏省第1个应用ATMD技术的工程。

素雅的内部设计

扬子江国际会议中心室内精装以“文华.锦绣”为主题,加入“交汇、包容、领航”等理念。


△内部会见厅


△内部会见厅

“文华.锦绣”的设计主题贯穿到室内设计的很多细节中,大厅墙上贴的墙纸都是采用编织工艺,用经纬编织的手法呼应南京云锦。根据不同场景的功能,墙面编织的选材、颜色、纹理会有差异,例如会议厅整体设计较为简约,墙面选用素雅的颜色;宴会厅整体设计高雅,墙面在光照下折射出金色、银色的光泽。


夜幕下的扬子江国际会议中心

作为江北新区长江之滨的地标性建筑,扬子江国际会议中心对外开放后,将承接国际会议、高端商务论坛等活动,对南京市进一步完善国际化功能,提高国际影响力,争创国家中心城市,提升区域竞争力和首位度,提升江北新区城市功能品质具有十分重要的意义。

标签:
责编:丁小玲 崔欣
上一篇
下一篇