微信图片_20201215112340.jpg
寒假余额不足!江苏大中小学发布最新开学要求
2021-02-20 06:57:00  来源:现代快报  
1
听新闻

快报讯(记者 黄艳 舒越)孩子们,寒假已余额不足啦。根据江苏省教育厅发布的《关于做好2021年中小学幼儿园寒假工作的通知》,全省中小学幼儿园将于2月22日开学上课。2月19日,现代快报记者了解到,南京中小学新学期校历出炉:2月22日开学上课,第十周期中考试,第十八周期末考试,中小学7月1日放暑假。

目前,南京已有学校发布通知,简化开学流程,将报到和开学放到同一天,2月22日(周一)直接到校开学。为保障开学,大多学校已经启动防疫相关工作。有家长告诉记者,班主任已经通知,要求记录孩子开学前14天的体温情况,提醒大家开始填写健康卡,记录时间:2月7日—2月20日。报到时让孩子把健康卡交给班主任。

记者获悉,南京要求各中小学突发状况“三报告”,一是有接触:家长、学生如有个人及家庭成员疫情重点地区旅居史和人员接触史,要主动向社区和机构报备;二是有症状:学生如有发热、咳嗽等要及时、规范就医,陪同人员做好个人防护,诊疗及核酸检测结果,要主动、及时、准确报告社区和机构;三是有疫情:一旦发生疫情,机构要第一时间报告上级,立刻停止线下教学,不折不扣地执行南京市防控指挥部的工作要求。

2月10日,教育部印发提醒函,强调要科学安排春季学期开学工作。各地和高校要综合考虑国内疫情形势变化和学校教育教学安排,科学研判、及早制定2021年春季学期开学方案,落实错峰要求,做好线上教学各项准备,及时通知师生返校要求。近日,省内多所高校根据疫情防控要求,结合学校实际,发布了本校的返校安排。从目前来看,所有高校都遵守了“错峰”原则,安排学生分期分批返校,也有部分高校延迟开学时间。

南京工业大学要求本科生按照学院分别于2月26日、27日、28日返校报到。扬州大学明确,学生将于2月27日—28日分期分批、错时错峰返校报到,3月1日正式上课。江苏大学要求,学生于2月25日至28日按照指定的批次、时间和返校方式错峰返校,3月1日正式上课,具体返校方案由学生工作组负责点对点通知到每一位学生。

不少高校还明确,开学最初的14天内,相关教学计划采取线上教学为主、线下教学为辅的教学模式,两周后再开展线下教学等室内活动,比如南京航空航天大学发布春季学期工作安排,教学工作将于3月1日正式开始,其中3月1日—14日以线上教学为主。

另外,开学最初的14天内,高校全体学生原则上待在宿舍中,非必要不出校。校园内严格控制活动范围,少聚集,不组织室内聚集性活动。出入公共场所佩戴口罩,保持社交距离,尽量将活动范围控制在固定的教室、宿舍、食堂等最小范围,返校两周后再开展校内活动。

标签:
责编:缪钦 崔欣
上一篇
下一篇