微信图片_20201215112340.jpg
300张图片,全景展示南京5年宜居建设成就
2020-12-04 18:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 12月4日上午,展现过去5年南京宜居建设成就的“奋进新时代 宜居新南京”大型图片展在南京明故宫遗址公园正式启幕。展览现场的300多张图片,不仅展现出过去5年来南京市住房保障和房产局坚持以人民为中心,在住房保障、危房治理、物业管理、老旧小区整治、文明城市创建等方面取得的显著成就,也展现出高质量发展的南京深入贯彻“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”改革要求的雄心伟略。

记者在现场看到,展览以“宜居南京”为主线,共打造六大主题功能区块:住房保障展区、危房治理展区、老旧整治展区、文明创建展区、物业管理展区以及品牌建设展区,全景式展示南京在“十三五”期间为百姓安居乐业做出的巨大努力。

据介绍,近年来,南京逐步完善的住房保障体系不仅保障标准也越来越高,覆盖范围也越来越广,对城市中低收入住房困难家庭实现了“应保尽保”,同时惠及新就业大学生、外来务工人员等人群,截至今年11月底,公租房实物累计保障5.18万户,先后累计为26万人发放补贴26亿元。

对于创新发展的南京而言,“人才安居”是重要战略,2017年开始,通过“租、购、补”三位一体的人才安居体系,南京在人才的创业成本和生活成本上“做减法”,密集加码出台了《南京市人才安居办法》等一系列安居政策。随着2018年南京“宁聚计划”的实施,高校毕业生住房租赁补贴政策得到进一步优化,通过扩大政策范围、延长补贴领取时间、降低申报门槛,使之惠及更多新就业大学生。统计数据显示,“十三五”期间,全市计划筹建人才安居住房350万平方米(含配建80万平方米)。

作为全国首批16个住房租赁试点城市之一,南京市正在积极探索企业新建自持、配建、改建等多种渠道筹集租赁住房的模式。2020年9月12日,市住房保障和房产局、中国建设银行南京分行与江北新区、11个市辖区签署《发展政策性租赁住房和支持城镇老旧小区改造战略合作协议》。未来3年内,向南京市提供不低于350亿元贷款,用于支持市场化运作方式筹集约10万套(间)政策性租赁住房。

让老旧小区旧貌换新颜,2016年以来,南京着力解决全市2000年以前建成的,936个、建筑面积1685万平方米非商品房老旧小区的突出问题。截至今年11月底,累计改造老旧小区1282个,建筑面积3427万平方米,房屋12061幢,受益群众达41万户,超额完成“十三五”老旧小区改造任务。解决老旧小区居民下楼难的难题,南京不断完善相关政策,推动既有住宅加装电梯,截至今年11月底,累计2539部电梯签订书面协议,1539部已办理规划审批手续,在建115部,完工1048部,走在了全国前列。

不让居民在危房里奔小康,南京作出庄严承诺后竭力推进危房治理工程。记者了解到,“十三五”期间,南京市住房保障和房产局累计排查全市范围城市老旧房屋3万余幢,排查面积约8000万平方米。截至2019年底,全市在册未实现消险治理的危房共有406幢,按照“一幢一策”思路,通过留、改、拆等多种方式进行治理。目前,全年在册危房治理工作任务已接近收尾。

棚户区改造是重大的民生工程和发展工程,也是“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的重要内容。2016年起,南京市以“整环境、惠民生、建城市”为主线,按照“政府主导、市场运作、以人为本、全面改造、统筹规划、分步实施”的原则,将改造的范围进一步扩大到了城郊结合部,启动了第三轮棚户区改造工作。截至今年11月底,全市共实现棚户区改造房屋面积约2112万平方米,直接受益群众约9.4万户。

让群众住有宜居,精细化的物业管理必不可少。“十三五”期间,市住房保障和房产局针对物业行业迅速发展的客观情况以及人民对美好生活的不断向往,聚焦社区治理“最后一公里”问题,以实施南京市住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划为抓手,通过建立行业信用监管工作体系、开展“五心服务”品牌建设、成立物业行业党委等多种形式,实现物业管理整体水平居全国前列。截至今年11月底,全市已发展有1700多家物业企业,2000多家业主委员会、物业管理委员会等业主组织,行业从业人员近15万人。

标签:
责编:丁小玲 崔欣
下一篇