1.jpg
九月英仙座ε流星雨今天登场
2020-09-09 07:11:00  来源:现代快报  
1
听新闻

快报讯(记者 阿里亚)喜欢流星雨的朋友注意啦!天文预报显示,九月英仙座ε流星雨今天登场。天文专家表示,由于当晚有月光干扰,不太适合观测,建议感兴趣的公众选择9月17日前后的无月夜尝试观测。

活跃在9月的流星雨并不少,但大多数流量不大,九月英仙座ε流星雨算是其中值得推荐的。九月英仙座ε流星雨每年都有,但为了与8月中旬的英仙座流星雨区分,故特地增加发生月份而命名为“九月英仙座ε流星雨”。一般活跃期在9月5日至21日之间,今年极大期发生在9月9日。

遗憾的是,该流星雨在今年的极大期间,一轮下弦月会在子夜时分升起,月光干扰强烈,不太适合观测。天文专家建议,感兴趣的公众选择9月17日前后尝试观测,没有月光干扰,比较合适。

记者了解到,其实九月英仙座ε流星雨的流量很小,ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)只有个位数。因此,观赏时需要一定的运气和耐心。

有趣的是,该流星雨曾在2008年发生过无预期的爆发,出现许多明亮的流星。2013年再度出现明亮流星暴增事件,可惜发生时间极为短促。专家预测,九月英仙座ε流星雨的下一次爆发时间,可能在2040年以后。

标签:流星雨;观测;天文专家
责编:李旸 崔欣
上一篇
下一篇