微信图片_20201215112340.jpg
本月江苏臭氧防控形势严峻 大气污染防治定下这些工作重点
2020-08-06 07:20:00  来源:现代快报  作者:徐红艳  
1
听新闻

8月5日,江苏省生态环境厅向社会通报了全省最新空气质量状况,并对8月大气污染防治重点工作进行安排部署。

截至8月2日,全省PM2.5平均浓度为38微克/立方米,同比下降19.1%;优良天数比率为80.8%,同比上升14.0个百分点,均暂达改善目标要求。13个设区市PM2.5及优良天数比率均暂达改善目标要求。按全年PM2.5浓度达40微克/立方米、优良天数比率达77.3%的目标要求,剩余日全省PM2.5平均浓度需不超过43微克/立方米;优良天数比率需不低于72.8%。

上周,全省开展VOCs执法检查2045人次,检查企业1006厂次,突出问题11个,立案处罚44件;查封扣押4件,限产停产1件,关停取缔2家。上周,第一、二、三、四专员办对往期简报交办问题整改情况进行跟踪督办,抽查交办问题38项,已完成整改25项,大部分问题均在整改推进中。其中,抽查整改率较高的南京、扬州,整改率均为100%,整改率较低的南通市、连云港市,整改率仅为40%、46%。

根据省监测中心预报,8月3日~9日,臭氧超标风险略微增加。据悉,8月江苏处于高压天气控制,高温、静稳天气不利于污染物扩散消除,臭氧防控形势严峻。为确保夏季臭氧浓度持续削减,优良率持续提升,省生态环境厅要求各设区市做好以下三点工作:

一是严格落实本地臭氧污染防治方案相关要求,对涉 VOCs 重点企业实施精准差异化管控措施和错峰生产,加强面源管控,减少区域输送;

二是抓住重点区域。重点检查VOCs无组织排放、废气收集和污染治理设施运行情况;强化道路保洁,在重点管控区增加洒水频次,条件允许下雾炮车实施不间断作业;

三是组织第三方支撑团队形成“事前预判—事中跟踪—事后评估”的工作模式,在国控点周边和涉VOCs重点企业周边开展监测,排查解决高值区污染问题。请各专员办跟踪往期交办问题整改情况,压实地方政府主体责任。

标签:
责编:陈康 崔欣
下一篇