1111.jpg
清明假期没有雨,但有冷空气影响 5日6日两天降温有大风
2020-04-03 07:50:00  来源:现代快报  
1
听新闻

转眼间,清明假期就到了。还是“清明时节雨纷纷”?江苏省气象台发布重要天气公告。据最新气象资料分析,预计清明节假日(4-6日)全省以多云天气为主,没有雨!而且4日最高气温将达21到22℃左右。不过,4-5日受冷空气影响,气温将下降4到6℃。最高气温预计降至15℃左右。提醒大家多穿点。

清明假期没有雨,但有冷空气影响

4月2日,春光明媚的感觉又回来了。阳光灿烂,天空湛蓝,室外很暖和。南京最高气温冲到了18℃以上,江北新区全省最暖达到19℃,离20℃仅剩一步之遥。全省除淮北地区气温稍低,在12到15℃,其他地区也普遍在18℃左右。午后晒晒太阳,非常舒服。

4月3日,全省继续维持多云晴好模式,苏南地区可能略有些阴。气温也进一步上涨,长江以北地区将达20℃左右,苏南地区也有18℃。

清明假期即将到来,天气是继续晴暖模式,还是逃不开“雨纷纷”的魔咒?现代快报记者了解到,4月4日到6日,全省基本以云系变化为主,没有明显降水。清明节当天气温较高,全省21到22℃。但是,4日起冷空气来袭,假期后两天气温会出现下降。5日全省大部分地区最高气温就降至15℃了。

另一个需要大家注意的是,早晚很凉,昼夜温差非常大。现代快报记者注意到,未来几天淮北地区将持续出现霜冻。江苏省气象台也发布霜冻报告,其中3日早晨,沿江以北地区4℃,局部地区有霜或霜冻;4日早晨,江淮之间中东部地区4℃,局部地区有霜或霜冻;5日早晨,长江以北地区跌至2℃,仍然有霜或霜冻……

早晚气温较低,提醒大家适时增减衣物、注意保暖。此外,气象台也提醒,清明期间天气晴好、风力较大,要注意文明祭扫,防火护林。

扫墓和郊游是清明节两大关键词

清明节也是二十四节气中兼具自然与人文两大内涵的节气,既是自然节气点,也是传统节日。扫墓祭祖与踏青郊游,也是清明节的两大关键词,自古传承。

为什么大家常说“清明时节雨纷纷”?气象专家解释,主要就是因为清明时节天气转暖,平均气温明显升高。而此时冷空气又比较活跃,冷暖空气相遇易导致多阴雨天气出现。尤其是南方,“雨纷纷”还是挺准的。

今年清明节江苏天气以晴好为主,但是仍处于疫情防控期间,提醒大家不论是扫墓祭祖或者踏青郊游,都要做好防护,不要聚集,注意安全。

清明时节也有吃“寒食”的习俗,比如青团等。大家也可以在家里学习自做青团哟。

现代快报+/ZAKER南京记者 徐岑

标签:
责编:马燕 崔欣
上一篇
下一篇