1.jpg
快去“打卡”南京 最后一波彩叶树
2019-12-15 08:05:00  来源:现代快报  作者:卢河燕/文 赵杰/摄  
1
听新闻

石楠

红叶

  冬天虽说是个万物凋零的季节,但眼下的南京,秋景仍未散去,放眼望去,热情似火的枫叶,酒红的枫香,灿黄的马褂木、无患子……仍在喷薄着令人心动的色彩盛宴。

  正值暖阳当空,抓紧时间去邂逅“最美赏叶季”的尾声吧!

  现代快报+/ZAKER南京记者 赵冉

  见习记者 卢河燕/文 赵杰/摄

  深深浅浅的红,美“枫”了

  秋冬最有仪式感的事莫过于赏枫叶了,要问南京哪里可以赏枫,栖霞山一定首当其冲。受今年秋天高温少雨气候的影响,栖霞山红枫观赏期有所延长,满山红叶红似烈火,铺天盖地。预计未来一周,游客仍能徜徉在“万叶飘丹”的仙境中,感受双倍的秋色。

  如果觉得栖霞山太远,南京市区其实也有不少赏枫打卡点。中山植物园红枫岗种有20多个红枫树种,此时正是万紫千红。和栖霞山一带不同,这里的“主角”是槭树科的树种,让人感觉红得更纯。

  这几天的莫愁湖公园绝对是上帝打翻了调色盘,路两旁的鸡爪槭、乌桕、银杏争奇斗艳。本周最美打卡点,已被水院中的银杏和鸡爪槭承包了!光华亭前找一株树冠饱满的鸡爪槭和几株高耸入天际的银杏,随便一拍便会刷爆你的朋友圈!此外,海棠谷也有成片的红枫林,上百棵的枫树红得无比张扬。

  相比于栖霞山等热门地,古林公园可谓赏枫私密地了,这里也有满满的红枫树,也有红枫掩映下的亭台楼阁,游人也不多,赏枫情调韵味十足。

  栾树的“小灯笼”高高挂

  栾树是南京街头常见的一种行道树,栾树结果,便是秋来了。眼下,在南京街头,诸多的景观树都繁花落尽时,栾树却撑起了别致的景天,密密麻麻的焦糖色蒴果像无数的小灯笼,在微风中哗哗作响,它也因此得名“摇钱树”。

  园林专家介绍,栾树一般每年10月前后开花结果,开的是黄花,结出的果实起初是粉红色,随着果实逐渐成熟,慢慢转为红色、褐色。南京城不少主干道和支次道路都有栾树的身影。石头城路、情侣园、凤台南路、庐山路等道路都可赏景,绝对是南京行道树落叶树种中的新秀。

  无患子、马褂木还很靓

  在钟山风景区的梅花谷、明孝陵、紫霞湖一带,有很多美丽的彩叶树种。12月14日,现代快报记者沿着木栈道拾级而上,一路上,橙黄的法桐叶铺得满地都是,殷红的三角枫“红手掌”随风飘摇……

  明孝陵梅花艺术中心附近,高大挺拔的无患子和马褂木,在阳光下变幻出一抹抹饱和度很高的金黄,看起来温暖又明亮。

  相比其他彩叶树种,无患子变色比较迟,但颜色绝对够亮。秋冬萧瑟之际,它灿黄的叶子非常明媚,仿佛金黄的羽毛,也像微型的“芭蕉扇”。细看落叶,左右对称,长长的叶间还“藏”着小小的果球,很是可爱。

  抬头望去,马褂木树上的“马褂”已经落了大半,还有部分树叶挂在枝头摇摇欲坠。被风吹下的叶片匍匐在一旁的草坪沟渠,一片黄绿斑驳。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇