1.jpg
无锡阳山:打造现代版“桃花源”
2019-12-09 07:11:00  来源:中国江苏网  作者:张艾情  
1
听新闻

  “忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”……这是晋代大诗人陶渊明笔下描绘的“世外桃源”。记者近日前往久负盛名的“城市后花园”无锡阳山,发现如今在这个“中国水蜜桃之乡”,“世外桃源”盛景真实得触手可及。

  同行的当地农民邱伯伯告诉记者,春天,这里3万亩桃林绽放,高速两侧满眼都是粉红,来一睹桃红柳绿的游客络绎不绝;夏天,这里成熟的水蜜桃汁多味甜、香气浓郁,被华尔街日报誉为“世上最美味的桃子”,每年来此品桃的人川流不息。

  “那秋冬两季来阳山,岂不是白来?”“当然不是,冬泡温泉、秋憩民宿。”邱伯伯介绍说,阳山是华东地区唯一的火岩层山,土壤富含独特的微量元素,也造就了珍贵的天然温泉资源。如今阳山脚下民宿都引入了温泉,所以更适合大城市的人秋冬来休闲。一问一答间,车子经过一大片桃园,邱伯伯顺手一指:喏,这一片就是我家的,如今,靠着十亩桃园每年收入30多万元。

  阳山镇党委宣传委员苏亚红介绍说,我们这里流传一个说法,“一棵桃树一亩稻”。 种一棵桃树,收入可抵得上种一亩水稻。家住阳山镇桃源村的村民吴永法是种桃大户,每年收入过百万。记者来到吴永法家,正在桃林里忙着采摘桃胶的老吴告诉记者:种了35年水蜜桃,心里的账算得细着呢,“收成和价格好的年头,一棵树三四千元都能挣,一棵桃树可抵四亩稻!”

  这片有着700多年历史的古村落,真的是恬静美丽如世外桃源。据介绍,当地政府从1997年开始,已陆续举办23届桃花节,以水蜜桃为纽带打造“蜜桃小镇”。这两年,阳山镇以桃为媒开办各类民宿酒店20多家,全镇14个村及桃花岛、朝阳禅寺、田园东方等著名景点,接待游客超过200万人次。

  阳山镇党委书记杨国忠告诉记者,近些年,阳山围绕“种世上最美味的桃子、建中国最美丽的乡镇、品人间最美好的生活”的总体愿景,全力打造全国农村综合改革示范点,先后斩获国家4A级景区、全国改革发展试点镇、全国特色小镇、全国美丽宜居小镇等诸多荣誉。

  近年来,阳山水蜜桃又搭上“互联网+”快车,桃经济内涵不断丰富,名副其实实现了“农业+互联网”“农业+科技”“农业+文化”“农业+旅游”“农业+健康”。无锡惠山区委书记李秋峰说,今年当地水蜜桃总产值超4亿元,桃产业总产值达15亿元。小小的桃子,为当地桃农带来户均存款34.79万元,为无锡市乡镇最高。

  杨国忠告诉记者,在实施乡村振兴战略的大背景下,乡村大有可为,我们既要一门心思走“桃路”, 留住绿水青山, 更要功夫花在“桃”之外!他坦言,良好的环境,是当地招商的“利器”之一,今年,有2个超10亿元的工业智能化项目落地。

  “亿年火山、万亩桃林,千年禅寺、百年书院”,是阳山独特的文化资源禀赋。经过多年匠心打造,如今这里已成为城市旅游业重点发展区域,先后吸引了万科等多家著名房企落地,此外还吸引了蓝凤凰、紫藤园和上海新影资产入驻。

  打造现代版“桃花源”,使阳山镇的高质量发展如虎添翼。2008年至2018年,镇工业总产值从50亿元增长至97亿元,GDP从18亿元增长至58亿元,全年全社会固定资产投资从11亿元增长至近30亿元。

  根据规划,阳山将以五年为期制定新一轮桃产业规划,依托 “700年悠久的小镇种桃历史、独一无二的亿年火山、3万亩桃林、温泉和高颜值的民宿”这些禀赋出众的文化资源,进一步展现“中国桃花源”品牌的特有气质与魅力。 记者 张艾情

标签:水蜜桃;阳山镇;阳山
责编:戴凌 崔欣
上一篇
下一篇