江苏网.jpg
共同关爱,提升单亲妈妈“幸福力”
2019-05-21 07:30:00  来源:中国江苏网  作者:刘 霞  
1
听新闻

  独自为孩子撑起一片天,她们需要更多的理解

  在我们身边,有这样一个群体:她们要努力工作、赚钱养家,还要独自承担抚养孩子的责任。她们靠一人之力,为孩子撑起一片天,也撑起整个家。她们就是单亲妈妈。

  6年前,南京市浦口区“彩虹桥 幸福路”公益项目开始专注关怀单亲妈妈。6年来,由南京市妇联支持的服务单亲妈妈的公益项目已覆盖全市,数千名单亲妈妈从中受益。

  为让更多单亲妈妈得到帮助,来自全国各地的一线社会工作者和社会学专家日前齐聚南京,共同探讨如何帮助单亲妈妈这一话题。

  处于多重压力下,经济困难多

  唯品会公益联合中国婚姻家庭研究会、中国妇女发展基金会,完成覆盖全国10个城市的《单亲妈妈生活状况及需求调研报告》。报告对受访单亲妈妈进行群体素描:年轻妈妈居多,受访单亲妈妈平均年龄37.63岁;未成年的孩子居多,受访家庭的孩子平均年龄为9.69岁;单亲时间短,56.5%的单亲年限在5年之内;离异占比高,离婚造成单亲主要原因的占比为67.3%;离异主要原因是三观不合、生活习惯不合、对方婚内出轨。

  报告显示,单亲妈妈们的生活普遍存在两大问题:陷入经济困境,还需承受亲子关系、情感生活等多重压力。80%的单亲妈妈无法获得足额赡养费,63.5%的单亲妈妈月收入低于4000元,58.4%的单亲妈妈由于兼顾工作和孩子感到疲惫。受访者中,78.1%的人感受到情感生活的压力,身心疲惫。

  选择“单亲”,多数是女性主动

  虽深陷困境与压力,这些单亲妈妈们却表现得更加自立自强。调查显示,59.3%的受访者独立生活能力上升,42%的受访者自我期望提升。报告这样描述她们的状态:“困境中仰望希望。”

  江苏师范大学副教授魏晨在一项统计结果中看到,仅以离婚为例,去年77%是女性提出的离婚。他认为,单亲妈妈这个群体,一面是敏感和创伤,另一面是坚毅和独立。他提出一个独特的视角:什么是单亲妈妈的优势?也许,单亲是婚姻中的女性一种自我解放的主动选择。他建议,社会工作的介入应该是阻断这一选择的社会负向结果。比如,对于单亲妈妈群体要提供心理安全需求保障,对于单亲家庭情感需求,可建立社区互助小组。

  救助单亲妈妈要作为系统工程

  来自全国12家社会组织的社会工作者结合自身实践,分享在单亲家庭服务中的经验和思考。

  来自南京心苑社会工作服务中心的翟秀芳,也是一位单亲妈妈。 “离婚后,现实和环境的重压超出预料,当时觉得天都塌下来了。”翟秀芳说,经济上的困难她还容易克服,但内心的苦痛和外界的压力,让她喘不过气来,“当我勇敢地站起来后,还有很多单亲妈妈处于困境中,徘徊在人生十字路口,迷茫、彷徨、恐惧、自卑。”2016年,翟秀芳成立心苑社会工作服务中心,专门为单亲妈妈服务。

  来自南京同仁社工事务所的林虹,在分享对单亲妈妈服务经验的同时,也谈到自己的困惑:“我辅导过一位妈妈,她离婚前受到过家暴,导致自信心不足、心里压力较大。她参加两次个案辅导和两次小组活动后,心理状态和精神面貌大为改善。但是后来,她和前夫共同的房子要被拍卖,她和女儿的生活无法得到保障。在做第三次辅导时,她的情绪问题又开始反复,失声痛哭。”

  林虹认为,想要最终提升这个群体的生活质量和幸福感,需要把对单亲妈妈的救助和支持作为一个全社会的系统工程来做。

  南京邮电大学崔效辉教授表示,由于南京市妇联的大力支持,南京在服务单亲妈妈方面的公益项目取得很好的成效,也因此得到唯品会公益的关注。社会资源的加入,是一个非常好的方向,希望未来能有更多的组织和个人支持单亲妈妈公益项目。

  记者 刘 霞

标签:孩子;妈妈;社会工作
责编:苗津伟 崔欣
下一篇